giovedì 23 gennaio 2014
Viennetta al mandarino e cioccolato bianco
Un dolce fresco dal delicato
aroma di mandarino, che si può preparare anche nella versione arancia e
cioccolato fondente se si preferisce un gusto più deciso. In ogni caso un
dessert ideale per concludere un pranzo o una cena con ospiti.
Ingredienti:
mezzo litro di panna fresca da
montare, 3 albumi, una fialetta di aroma vaniglia, 200 gr di cioccolato bianco,
6 mandarini e mezza arancia (solo la scorza grattugiata), 130 gr di zucchero a
velo vanigliato. Facoltativo: 80-100 gr di torrone duro.
Preparazione:
Mettere in frigo per qualche ora
il contenitore dove si monterà la panna e tenere invece gli albumi a
temperatura ambiente. Foderare di pellicola l’interno di uno stampo da
plumcake.
Tagliare a pezzetti il cioccolato
e farlo sciogliere a bagnomaria, quindi spalmarlo su della carta forno formando
3 rettangoli sottili, lunghi e larghi come lo stampo da plumcake. Ogni
rettangolo di cioccolato dovrà essere proprio sottile o altrimenti poi
risulterà molto difficile da tagliare.
Lasciare solidificare
completamente il cioccolato. Tritare grossolanamente il torrone se lo si usa.
Montare a neve ferma gli albumi
dolcificandoli con metà dello zucchero a velo e montare densamente anche la
panna, ben fredda, con il restante zucchero, la scorza degli agrumi grattugiata
e la fialetta di vaniglia.
Amalgamare i due composti
procedendo dal basso verso l’alto con molta delicatezza per non smontarli,
aggiungendo, se lo si usa, anche metà del torrone sbriciolato.
Versare un terzo del composto
nello stampo foderato di pellicola, posarvi sopra un rettangolo di cioccolato,
infossarlo leggermente e procedere alternando la crema con i rettangoli di
cioccolato. Terminare con uno di questi che si premerà leggermente sulla crema.
Coprire il dolce e tenerlo in
freezer almeno qualche ora. Prima di servirlo capovolgerlo su un piatto lungo e
tenerlo a temperatura ambiente almeno per 20 minuti. Decorare la superficie con
il torrone rimasto e, volendo, con scorzette di arancia e di mandarino.
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4 commenti :
Oh mamma che spettacolo ... lasciala in fresco che si prova alla prima occasione ... buona giornata ... si davvero buona così... baci giusi_g
Deve essere molto buona con questo tocco agrumato!
Delicatissimo e delizioso, complimenti! Ne approfitto per ringraziarti di avermi aggiunto tra i tuoi amici! Ancora complimenti per il tuo blog, è sempre un piacere trovare persone con cui condividere la stessa passione! Un caro saluto!
Vi ringrazio tutte per i vostri commenti!
Giusi, allora aspettiamo la prossima occasione di fare un po' di festa! Un bacio
Araba-Stefania, che dire, per me che sono una tua ammiratrice è stata un'emozione leggere il tuo commento! La tua definizione è giustissima, il dolce ha proprio un tocco agrumato.
"Ricette sfogliate", ti ringrazio per le tue belle parole, anche per me è un piacere scambiarsi idee sulla nostra passione...A presto!
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