lunedì 27 gennaio 2014
Bombette di Martina Franca
Abbiamo scoperto questi sfiziosi
involtini durante un viaggio a Martina Franca e un macellaio del posto (il simpaticissimo Riccardo Ponte) ce ne ha
svelato la composizione. Così, visto la lontananza dalla cittadina pugliese, abbiamo preso a farceli a casa e li cuociamo in
diversi modi: alla griglia, in padella, al sugo. In ogni caso sono dei
bocconcini saporiti e veloci da fare, sia nella versione con pancetta che
senza. La ricetta originale martinese le vuole fatte con carne di maiale, precisamente
il capocollo, ma noi le facciamo anche con gli straccetti di vitellone, anche
se – inutile dirlo – vengono più buone col maiale!
Ingredienti per 4 persone:
Circa 400 gr di capocollo di
maiale a fettine sottili (oppure straccetti di vitellone), una provola
affumicata, pancetta a fettine sottili (facoltativa), sale.
Preparazione:
Stendere sul tagliere una fettina
di carne alla volta e batterla leggermente col batticarne. Se le fettine sono
grandi tagliarle a pezzi non più grandi del palmo della mano. Posare su ognuna
un bastoncino oppure 2-3 dadini di
provola e avvolgere la carne formando degli involtini o pacchettini, in modo da
racchiudere bene all’interno il formaggio.
Se si sceglie di usare la
pancetta, avvolgere ogni involtino in una fettina sottile di pancetta.
Infilzare 5-6 bombette su
ciascuno spiedino e cuocerle su una griglia ben riscaldata 5-6 minuti per parte
oppure in forno, in una teglia con un filo d’olio e un po’ di vino bianco, a
190° per circa 25 minuti.
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2 commenti :
Ciaooo mi sn unita anch io al tuo blog. Volevo chiederti se le fettine dv essere piccine o grandette e sevolessi farle al sugo mi consigli lo stesso di mettere la pancetta?
Ciao Rachele, le fettine devono essere piccoline battute per renderle tenere e sottili. Se vuoi farle al sugo è meglio non mettere la pancetta, altrimenti il sugo verrebbe un po' troppo grasso. Nella sezione Piatti unici ho messo la ricetta della pasta con le bombette al sugo, se vuoi dalle un'occhiata. Ciao!!
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