Un dolce buonissimo e originale, fatto
di biscotti ridotti in polvere e che si può farcire in molti modi: con
Philadelphia o ricotta, con nutella o, come faccio io, con gelato e marmellata.
Squisito e raffinato l’abbinamento tra gelato al fiordilatte o allo yogurt e
marmellata ai frutti di bosco, ma ci si può sbizzarrire inventando abbinamenti
a proprio gusto. L’unica difficoltà di
questo dolce è nel portare il gelato alla giusta consistenza perché sia
spalmabile ma non troppo sciolto: fatto questo, basta un po’ di attenzione
nell’arrotolare il tutto e il gioco è fatto!
Ingredienti:
400 gr di biscotti secchi oppure amaretti, circa 350 gr di gelato (fiordilatte o stracciatella o torroncino o yogurt......ecc. ecc. ecc.), 3-4 cucchiai di marmellata di frutti di bosco o ciliegie, 3 cucchiai rasi di cacao amaro, mezzo bicchiere di rum, mezzo bicchiere di latte, 40 gr di burro.
Preparazione:
Mettere nel mixer i biscotti o gli amaretti e ridurli in polvere. In una
ciotola mescolare la polvere di biscotti con il cacao setacciato, il burro
fuso, il rum e il latte.400 gr di biscotti secchi oppure amaretti, circa 350 gr di gelato (fiordilatte o stracciatella o torroncino o yogurt......ecc. ecc. ecc.), 3-4 cucchiai di marmellata di frutti di bosco o ciliegie, 3 cucchiai rasi di cacao amaro, mezzo bicchiere di rum, mezzo bicchiere di latte, 40 gr di burro.
Preparazione:
Ottenuto un impasto sodo ma morbido, metterlo tra due fogli di carta forno e stenderlo col mattarello in un rettangolo dello spessore di circa mezzo centimetro.
Coprire il rettangolo con il gelato leggermente ammorbidito (ma non tanto, altrimenti si scioglie) e lasciando liberi i bordi e infine coprire con la marmellata (io uso la mia marmellata di more).
Adesso, con l'aiuto della carta forno, arrotolare il tutto dentro la carta
forno stessa, chiudendola bene e posando il rotolo dentro uno stampo da plum-cake. Tenere
in freezer per almeno qualche ora, ma potrà starci anche parecchi giorni se lo
si vuole preparare in anticipo.
Prima di servirlo tenerlo qualche minuto a temperatura ambiente e poi
affettarlo.
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Impiegata per necessità e cuoca per passione, da trentacinque anni cucina e sperimenta per la gioia del marito, dei parenti e degli amici. Autrice di una serie di 24 volumetti monografici di ricette e di un libro di cucina italiana per il mercato estero pubblicati dall'editore Gremese ha inoltre collaborato con le riviste "Cucina Naturale" e "Dolci".
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L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze, il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione verranno insindacabilmente rimossi.
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10 commenti :
Questo abbinamento di gusti marmellata e gelato ma manca .... ma deve essere speciale in effetti dovrebbe assumere il sapore di uno sciroppo... da provare sicuramente ... bellissimo inizio stamane ... baci ... giusi_g
Grazie Giusi :) Io abbino la mia marmellata di more o i frutti di bosco a tutte le cose "pannose-lattose", è un contrasto che mi piace da matti!
Un bacione
solo a leggere la ricetta l'acquolina è salita............salita..........
Rosaria
Bè, allora non ti resta che provarlo!
Ciao Rosaria!
Questo me lo ricordo bene! E' uno dei mie dolci preferiti!!!!
Ma lo fai ancora ogni tanto? Io non lo faccio da un po', lo devo proprio "rispolverare"!
Un caro saluto
Certo che lo faccio! In estate è uno dei dolci preferiti dai miei ragazzi, un altro molto amato è il cupolone rapido (dolce furbo, rapido e molto buono)
Mi fa molto piacere! Di solito con che gelato lo farcisci? Ci metti anche la marmellata o no?
Complimenti: ricetta molto carina e rapida, lo proverò!
Grazie Veronica, fammi sapere se la fai! Ciao
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