Invasare subito finché è ancora bollente, naturalmente in vasetti sterilizzati e asciutti. Chiudere e capovolgere i vasetti e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente senza smuoverli: in questo modo formeranno il sottovuoto e si potranno conservare per almeno un anno.
domenica 26 gennaio 2014
Marmellata di arance e limoni
Con questa stessa ricetta finora
facevo sia la marmellata di limoni che quella di arance, entrambe ottime tanto
che non so dire quale preferisco. Così ho pensato di provare a farne una
“ibrida”, arance e limoni insieme, e devo dire che il risultato ci ha molto
soddisfatti, per cui ve la propongo, anzi ve la consiglio!
Questa ricetta ha il vantaggio di
essere semplice e rapida, a differenza di molte altre ricette che prevedono
numerosi cambi di acqua e lunghe bolliture. Il risultato è una marmellata dal
gusto fresco e decisamente “agrumoso”, con un leggero retrogusto amarognolo che
non solo non disturba ma dà carattere alla confettura e piacerà a chi non ama
le marmellate troppo dolci.
Ingredienti:
1 kg tra arance e limoni
biologici (io ho messo 600 gr di arance e 400 gr di limoni), 500 gr di
zucchero; facoltativo: un bicchierino di limoncello o di Cointraeau.
Preparazione:
Lavare bene gli agrumi ed
asciugarli. Affettarli poi a fette sottilissime, con tutta la buccia, usando
preferibilmente una mandolina. Naturalmente eliminare i semi.
Raccogliere le
fettine in una insalatiera, mescolarvi lo zucchero
amalgamando il tutto, quindi coprire con pellicola e lasciar riposare al fresco
per 12 ore, mescolando ogni tanto.
Trascorso questo tempo, frullare
grossolanamente gli agrumi in modo che i pezzi non siano troppo grossi, quindi
trasferirli con il loro sugo in una pentola larga.
Mettere su fuoco moderato e
cuocere per circa 20 minuti mescolando ogni tanto, finché si sarà addensata.
Spegnere il fuoco e aggiungere, se si vuole, il liquore (io lo consiglio, ci
sta molto bene!).
Invasare subito finché è ancora bollente, naturalmente in vasetti sterilizzati e asciutti. Chiudere e capovolgere i vasetti e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente senza smuoverli: in questo modo formeranno il sottovuoto e si potranno conservare per almeno un anno.
Invasare subito finché è ancora bollente, naturalmente in vasetti sterilizzati e asciutti. Chiudere e capovolgere i vasetti e lasciarli raffreddare a temperatura ambiente senza smuoverli: in questo modo formeranno il sottovuoto e si potranno conservare per almeno un anno.
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16 commenti :
adoro le marmellate di agrumi .. questa settimana ne ho preparata di clementine rigorosamente con le bucce ... è venuta benissimo ....e mi piace molto ... peccato che non dovrei mangiarne tanta uffa .... proverò anche la tua bacioni giusi_g
Il difficile, Giusi, è trovare gli agrumi biologici, a parte i limoni che mi arrivano dal giardino di mia mamma...Però quella di clementine la proverò anch'io! Un abbraccio e buona domenica
Buona!
Buona? Dippiùùùù!!
Ciao
testata è buonissima grazie
Mi fa piacere che sia stata apprezzata!
ho aggiunto una mela è ottima grazie
Buona idea, Caterina!
Vorrei provare a farla, ho un dubbio: per frullare grossolanamente gli agrumi va bene un normale frullatore?
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