Questo è un gustoso arrosto, saporito e per niente stopposo perché cotto alla giusta temperatura e per il giusto tempo. E’ anche molto comodo perché si può preparare in due tempi: prima la cottura, poi si può conservare qualche giorno in frigo oppure surgelare già affettato, infine la rifinitura in padella con il sugo al momento di servirlo. Io trovo che sia un piatto adatto al pranzo della domenica ma anche ai menu delle Festività natalizie!
Ingredienti:
Un pezzo di fesa di tacchino da 800
g, 100 ml di panna, 8-10 gherigli di noce, 2-3 fettine di pancetta affumicata,
rosmarino, salvia, aglio, vino bianco, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Legare l’arrosto perché mantenga
una forma regolare. Nella legatura inserire un rametto di rosmarino e uno di
salvia.
Scaldare un filo d’olio in una
padella e farvi rosolare l’arrosto da tutti i lati; quando avrà preso colore
sfumarlo con una spruzzata di vino bianco e lasciarlo evaporare.
Incartare strettamente l’arrosto
in carta d’alluminio e cuocerlo in forno a 160° per circa un’ora. Se si
possiede un termometro a sonda verificare che la temperatura al cuore sia di 64-65°,
altrimenti prolungare la cottura di qualche minuto. Poi estrarre l’arrosto dal
forno e lasciarlo raffreddare nella sua carta. Affettare sottilmente l’arrosto:
le fettine dovranno presentarsi cotte ma appena leggermente rosate; finiranno
di cuocere quando si passeranno in padella nel sugo. Se non si usa subito l’arrosto,
conservarlo in frigorifero o nel freezer secondo le esigenze.
Al momento di servire l’arrosto
preparare il sugo: scaldare in una grossa padella 4-5 cucchiai d’olio con un
rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di salvia, aggiungere
la pancetta tagliata a striscioline e far rosolare tutto per 1-2 minuti, poi
togliere gli odori e versare in padella la panna e un mestolino piccolo di acqua,
le noci spezzettate, sale e pepe. Appena il sugo prende il bollore adagiarvi le
fettine di arrosto (eventualmente già scongelate) e farle riscaldare e insaporire
nella salsa.
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