mercoledì 22 gennaio 2014
Palline di salsiccia con crema di broccoli
L’idea della salsiccia fatta a
palline l’ho vista da qualche parte in rete e, data la mia mania per il finger
food, mi si è subito accesa la lampadina! Così ho rivisitato un piatto della
tradizione gastronomica romana in chiave finger food e il risultato è stato
questo piatto sfiziosissimo, che certamente proporrò in uno dei miei prossimi
happy hour o aperitivi. Però si può servire anche come secondo piatto, dando
una veste accattivante e moderna al rustico piatto romano di salsiccia e
broccoli. Come si può vedere dalle foto, mi sono divertita a provare diverse
possibilità di servizio.
Ingredienti per 4 persone:
4 salsicce, 700 gr di broccolo
verde, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, vino bianco, olio, pecorino
grattugiato, 2 cucchiai di latte o panna liquida.
Preparazione:
Spellare le salsicce e tagliare
ciascuna in 8 pezzetti uguali, quindi arrotondare ciascuno tra i palmi delle
mani ottenendo delle palline.
Pulire i broccoli, tagliarli a
cimette e lessarli in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Intanto in una padella scaldare
3-4 cucchiai d’olio con uno scalogno tritato e uno spicchio d’aglio intero.
Lasciarli soffriggere per qualche minuto in modo che aromatizzino bene l’olio,
poi aggiungere i broccoli scolati con una schiumarola. Mescolare e fare
insaporire la verdura per qualche minuto, poi eliminare l’aglio.
Aggiungere 2
cucchiai di pecorino e la panna o il latte, e mescolare, quindi spegnere il
fuoco e frullare il tutto con il minipimer. Regolare di sale la crema ottenuta.
Tenere in caldo la crema di
broccoli e intanto, in un’altra padella, scaldare poco olio e rosolarvi le
palline di salsiccia a fuoco vivace, girandole per farle colorire
uniformemente. Spruzzarle poi con un po’ di vino bianco, abbassare leggermente la
fiamma e cuocere per circa 5-6 minuti girando spesso le palline.
Adesso impiattare nei piatti
individuali se lo si serve come secondo piatto oppure nei piattini, bicchierini
o cucchiai da finger food se lo si serve per antipasto.
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4 commenti :
il piatto sarà sicuramente appetitoso ....e la presentazione è davvero bellissima ... ci piacciono separati perchè non provare il connubio ??
bravissima come sempre anche nelle tue descrizioni giusi_g
Grazie Giusi, ti assicuro che salsiccia e broccoli è un bel matrimonio (i romani lo sanno bene!), oltrettutto le palline di salsiccia si fanno in pochi minuti e cuociono molto più velocemente delle salsicce intere!
molto belli molto buoni!!!
Te lo posso confermare!!
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