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venerdì 25 luglio 2014
Zucchine ripiene di carne alla romana
Le zucchine ripiene di carne
sono un piatto comune a molte regioni italiane, ma quelle alla romana hanno la
particolarità di non essere tagliate a metà ma svuotate internamente con
l’apposito attrezzo svuotazucchine. La tradizione vuole che vengano cotte al
forno immerse in salsa di pomodoro: così sono buonissime, ma io in questo caso
le ho cotte in bianco sul fornello per evitare di accendere il forno e il
risultato è stato comunque soddisfacente, anche se cotte in forno vengono
ancora più buone.
Ingredienti:
8 zucchine medie fresche e
sode, 150 gr di carne macinata di vitellone, 1 uovo, una fetta di pancarrè,
parmigiano grattugiato, buccia di limone, uno scalogno, menta, olio, sale, pepe.
Facoltativo: 400 gr di passata di pomodoro.
Preparazione:
Spuntare le zucchine e
svuotarle con l’apposito attrezzo, facendo attenzione a non bucare la buccia. Salare
l’interno delle zucchine.
In una ciotola mescolare la
carne con l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano, sale, pepe, qualche foglia di menta
spezzettata, poca buccia di limone grattugiata, il pancarrè privato della
crosta, ammollato in acqua e ben strizzato.
Con questo composto farcire le
zucchine, premendo bene il ripieno perché non restino spazi vuoti.
In una padella scaldare 4-5
cucchiai d’olio, rosolarvi lo scalogno affettato, aggiungere le zucchine e
farle insaporire da ogni lato.
A questo punto
tradizionalmente si aggiunge in padella la passata di pomodoro, si fa prendere
il bollore al sugo, si passa tutto in una teglia da forno e si cuoce in forno a
180° per circa 40 minuti.
Se invece si preferisce la
preparazione in bianco, come ho fatto io, si aggiunge un po’ di acqua e si
prosegue la cottura sul fornello o in forno, aggiungendo di tanto in tanto un
altro goccio d’acqua. In entrambi i casi ci vorranno circa 30-35 minuti di
cottura.
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2 commenti :
Anche se vegetariana, la zucchina alla romana merita un complimento e un saluto..
Bacio e a presto!
Grazie Angela e Michela!!
Un abbraccio
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