Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
sabato 12 luglio 2014
Arrosto freddo con salsa alle olive
Questo arrosto è un mio cavallo
di battaglia per le cene estive con ospiti: oltre ad essere molto buono si
prepara in anticipo e quindi è molto pratico quando c’è la necessità di
preparare diversi piatti.
Si tratta di un morbido arrosto
di vitello cotto con olive, acciughe, capperi, scalogni, erbe e poi spalmato
con una salsina ottenuta frullando tutto il sugo con poco aceto: un’armonia di
gusti che, dopo qualche ora di riposo, rende l’arrosto particolarmente
saporito. La ricetta l’avevo trovata anni fa su un vecchio numero della rivista
La Cucina Italiana: un nome, una garanzia!
Ingredienti:
1 kg di vitello magro (fesa o
girello), 3 scalogni, 40 gr di olive nere snocciolate, 2 cucchiaini di capperi,
3 filetti d’acciuga sott’olio, 1 cucchiaio d’aceto, un rametto di rosmarino e
uno di salvia, mezzo bicchiere abbondante di vino bianco, mezzo bicchiere scarso
d’acqua, 1 spicchio d’aglio, 2 fette di pancarrè, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Legare la carne, peparla e
rosolarla in un tegame (che poi possa andare in forno) con 4 cucchiai d’olio,
aggiungendo gli scalogni affettati, le olive, le acciughe, i capperi, l’aglio e
le erbe.
Quando la carne sarà colorita su
tutti i lati aggiungere il vino, far riprendere bollore e poi trasferire il tegame
nel forno a 190° per circa 35 minuti. Dopo una ventina di minuti girare la
carne e salarla.
Io dopo la rosolatura ho passato
la carne e il sugo in una pirofila e ho cotto a forno combinato: microonde (750
W) + forno ventilato (190°) per circa 15 minuti.
L’arrosto all’interno deve
rimanere leggermente rosato.
Lasciar intiepidire la carne
scolata dal suo sugo, poi slegarla e affettarla piuttosto sottile.
Mettere nel frullatore o nel
mixer tutto il sugo, eliminando solo il rametto di rosmarino e di salvia; aggiungere
il pancarrè privato della crosta, un cucchiaio d’olio, uno di aceto e l’acqua:
frullare fino a ottenere una salsina densa e omogenea. Se occorre, aggiungere
un pizzico di sale.
Sul piatto da portata allineare tutte le fette di carne, coprendole con
la salsina; lasciar riposare qualche ora al fresco e servire l’arrosto a
temperatura ambiente.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
5 commenti :
Ottima idea cara!!!! :-))
Un abbraccione a presto <3
mmm Chiara da provare ha un aspetto appetitoso poi veloce da preparare ... ricettina da tenere presente anche se non vengono amici ... almeno per me .... ti auguro un buon fine settimana baci giusi
Care amiche vi ringrazio e vi auguro un buon week end! ! Baci
Molto buono!! Lo proverò, sono sempre in cerca di idee per gli arrosti soprattutto in estate!! Grazie!
E questo, Silvia, è proprio un arrosto estivo!!
Grazie a te, un abbraccio
Posta un commento