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giovedì 3 luglio 2014
Crema mou e dulce de leche
Il dulce de leche è un dolce
tipico dei Paesi latino-americani, da noi si chiama crema mou e a molti di noi
ricorda quelle deliziose caramelle quadrate dalla consistenza un po’
appiccicosa ma buonissime…
Se vogliamo trovare una
differenza tra il dulce de leche e la crema mou, nel primo si mette un pizzico
di bicarbonato e nella seconda no, per cui questa tende a rimanere più chiara.
Per il resto sono proprio
simili e sono creme molto dolci e profumate di vaniglia, spalmabili e
utilizzabili in mille modi: a colazione sulle fette biscottate o come
ingrediente per diversi ottimi dessert.
La preparazione è estremamente
veloce ma la cottura richiede alcune ore. C’è anche un modo ancora più semplice
per prepararlo: mettere una lattina di latte condensato, ancora chiusa, in una
pentola, abbondantemente coperta d’acqua, e farla bollire piano per 3 ore. Io
però preferisco prepararla in modo tradizionale, anche perché è un ottimo modo
per consumare il latte quando sta per scadere.
Formando il sottovuoto nei
vasetti, questa crema si conserva a lungo a temperatura ambiente; una volta
aperta va tenuta in frigo e consumata entro breve tempo.
Ingredienti:
1 l di latte intero, 400 gr di
zucchero, una bacca di vaniglia, un bel pezzo di scorza di limone biologico,
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio (facoltativo).
Preparazione:
In una capace pentola
piuttosto larga mettere tutti gli ingredienti, compresa la bacca di vaniglia
aperta per il lungo.
Portare a ebollizione e far
sobbollire piano per circa 3 ore, mescolando ogni tanto e soprattutto verso la
fine: il composto dovrà trasformarsi in una crema color nocciola e il suo
volume dovrà ridursi circa della metà rispetto a quello iniziale.
Eliminare la vaniglia e la
scorza di limone e invasare la crema in vasetti sterilizzati; tapparli subito e
capovolgerli, in modo che raffreddandosi formino il sottovuoto.
Una volta aperto il vasetto conservarlo in frigo; poiché
in frigo la crema si indurisce, per ammorbidirla rimetterla qualche minuto sul
fuoco.
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3 commenti :
Chiara ... adoro questa crema ... ma eviterò di prepararla non so se vedrebbe l'alba del giorno dopo .... un bacione
Se l'avessi qui la mangerei un cucchiaio dopo l'altro!!!!
Bravissima Mariachiara!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Care amiche, grazie a tutte, sono contenta che questa crema piaccia anche a voi!!
Un abbraccio a tutte
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