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domenica 6 luglio 2014
Semifreddo al mascarpone e frutti di bosco
Oggi un altro semifreddo con
la frutta, di quelli così freschi e cremosi che si mangiano tanto volentieri
quando fa caldo. Questo dolce è arricchito dai frutti di bosco, aromatizzato
dal limoncello e completato da una golosa salsa di frutti di bosco: come ho già
detto altre volte, il gusto leggermente aspro di questi frutti si abbina
meravigliosamente alla dolcezza della panna e del mascarpone. In periodi
dell’anno più freschi, la salsa di accompagnamento si può servire calda per
creare un piacevole contrasto.
Ingredienti:
250 gr di mascarpone, 250 gr
di panna fresca da montare, 300 gr di frutti di bosco misti, 4 cucchiai di
zucchero a velo, 1-2 cucchiai di zucchero semolato, 4 fogli di colla di pesce
(8 gr), latte, limoncello, 2 cucchiai di marmellata di frutti di bosco, 2
pacchetti di Pavesini.
Preparazione:
Se si usano i frutti di bosco
surgelati, lasciarli scongelare a temperatura ambiente, poi condirli con lo
zucchero semolato e 2 cucchiai di limoncello e lasciarli macerare per almeno
un’ora.
Mettere la colla di pesce ad
ammorbidirsi in acqua fredda per 5 minuti, poi strizzarla e farla sciogliere a
fuoco basso con 3 cucchiai di latte.
Montare il mascarpone insieme
a 2 cucchiai di zucchero a velo con le fruste elettriche finché diventa
soffice; unirvi la colla di pesce sciolta e continuare a montare con le fruste
per amalgamare bene.
Montare la panna a neve densa,
dolcificarla con il restante zucchero a velo e amalgamarla al composto di mascarpone
insieme a 4-5 cucchiai di frutti di bosco scolati dal succo, mescolando dal
basso verso l’alto per non smontare la panna.
Foderare di pellicola uno
stampo da plumcake, fare sul fondo uno strato di pavesini bagnati nel
limoncello e versarvi il composto di panna, battere leggermente lo stampo per
non lasciare vuoti, livellare e coprire con altri pavesini bagnati di
limoncello, poi coprire lo stampo con pellicola.
Tenere il dolce in frigo per
alcune ore.
Per la salsa di accompagnamento: mescolare ai frutti
di bosco rimasti e al loro succo la marmellata e un bicchierino di limoncello e
servirla insieme al dolce, fredda di frigo o, se si preferisce, calda.
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