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mercoledì 30 aprile 2014
Orecchiette con salsiccia, carciofi e finocchietto
Tra poco dalla
nostra tavola spariranno certi ingredienti che ci concediamo d’inverno, per far
posto ad alimenti più freschi e leggeri. Però un bel piatto di pasta con la
salsiccia si mangia sempre volentieri e questa ricetta, arricchita dai carciofi
e dal profumo del finocchietto selvatico, è veramente una festa per il palato!
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di
orecchiette fresche, 300 gr di salsiccia macinata grossa, 2 carciofi, un bel
mazzetto di finocchietto selvatico, uno scalogno, olio, vino bianco, sale, pepe,
un limone.
Preparazione:
Portare a
ebollizione abbondante acqua e cuocervi il finocchietto per 10 minuti. Poi
scolarlo e tenere da parte l’acqua per cuocervi la pasta.
Eliminare dal
finocchietto i gambi più grossi e tritarlo al coltello.
Pulire i
carciofi e tagliarli a fettine sottili e metterli in una bacinella con acqua e
succo di limone. Affettare sottile lo scalogno.
In una padella
scaldare 4-5 cucchiai d’olio, unire lo scalogno e lasciarlo rosolare per un
paio di minuti, poi aggiungere la salsiccia spellata, schiacciarla e sgranarla
con la forchetta e farle prendere colore. Bagnare con poco vino bianco,
lasciarlo evaporare, poi aggiungere i carciofi sgocciolati. Salare leggermente,
pepare e coprire con un coperchio. Cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora,
aggiungendo poca acqua se il sugo si asciuga troppo. A fine cottura aggiungere
il finocchietto tritato.
Nel frattempo cuocere
al dente le orecchiette nell’acqua di cottura del finocchietto tenuta da parte,
debitamente salata, scolarle e condirle con il sugo di salsiccia.
Completare con
pecorino o parmigiano grattugiato.
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4 commenti :
Mamma mia chiara io sto sbavando.
I miei ingredienti preferiti in un unico piatto . Ho fameeeeee
Ciao Rachele, hai ragione: sono tutti ingredienti buonissimi, per forza il piatto viene buono!!
Un abbraccio
buonissimaaa!!! me la sto mangiando con gli occhi!! bacii
Grazie Jessica, devo dire che è proprio un buon piatto!
Baci
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