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domenica 13 aprile 2014
Ciabatta
Avevo da mesi
in dispensa due bustine di lievito madre essiccato e non mi ero ancora decisa
ad usarlo, finché qualche giorno fa l’ho provato per la prima volta. Se devo
essere sincera non ho notato differenze abissali rispetto al lievito di birra
che uso di solito, ma sicuramente c’è parecchia differenza di prezzo!
Comunque il
pane è venuto buonissimo, una “ciabattona” soffice e saporita, adattissima per
fare dei bei sandwich con il prosciutto oppure da spalmare di Nutella…
Ingredienti:
250 gr di
farina 00, 50 gr di farina manitoba, 50 gr di semola rimacinata di grano duro,
20 gr di lievito madre essiccato (oppure 7,5 gr di lievito di birra fresco), 225
gr di acqua, olio di oliva, un cucchiaino di sale.
Preparazione:
In una ciotola
mescolare le farine con il lievito e il sale, unire 2 cucchiai d’olio e l’acqua
e impastare energicamente fino ad avere una palla liscia e omogenea. Metterla a
lievitare nella ciotola unta d’olio, infilare la ciotola in una busta di nylon
e far lievitare nel forno spento per un paio d’ore o comunque finché raddoppia
di volume.
Riprendere
l’impasto e allungarlo per formare un filone, posarlo su una teglia rivestita
di carta forno.
Infilare la
teglia nella solita busta di nylon e far lievitare ancora per circa un’ora.
Pennellare la
superficie del filone con olio e cospargere con un po’ di sale grosso
(operazione non indispensabile, ma io la faccio quasi sempre perché rende il
pane più saporito).
Cuocere in
forno a 220° per circa mezz’ora: la superficie del pane dovrà presentarsi ben
colorita.
Lasciare il
pane nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5-6 minuti, poi metterlo
a raffreddare su una griglia. Affettarlo solo quando si sarà completamente
raffreddato.
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2 commenti :
Ti è venuta una meraviglia!!
Bravissima Mariachiara!!
Un caro abbraccio e buona domenica
Carmen
Grazie Carmen, era proprio buona!!
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