La crostomba…sì lo so, è un nome
un po’ strano e a qualcuno può suonare anche un po’ lugubre…ma glielo ho dato
perché è un incrocio tra una crostata e una colomba e ormai è conosciuta con
questo nome tra tutti quelli che l’hanno assaggiata!
Infatti ha la base di pasta
frolla e sopra è ricoperta di glassa uguale a quella delle colombe, in mezzo
invece è arricchita da un morbido strato di crema: è un dolce buonissimo che
riscuote sempre tanto successo. Originale e semplice da preparare, è una
proposta alternativa per il dolce di Pasqua, ma se la provate sono sicura che
la rifarete anche in tante altre occasioni durante l’anno.
Se avete il Bimby prepararla sarà
velocissimo, ma anche senza il Bimby è comunque un dolce poco impegnativo; come
sempre, nella ricetta indico entrambi i procedimenti.
Un’ultima cosa da dire: si può
fare anche senza crema, solo pasta frolla e glassa e viene buonissima anche
così, però ovviamente con la crema è ancora più goduriosa!!
Ingredienti (per tortiera
da 24 cm):
Per la frolla: 200 gr di farina,
120 gr di burro, 80 gr di zucchero, 2 tuorli, mezza bustina di lievito, scorza
d'arancia grattugiata o qualche goccia di aroma all'arancia.
Per la glassa: 3 albumi, 100 gr
di zucchero, 100 gr di nocciole tritate (o mandorle, ma con le nocciole è più
saporita), alcune mandorle intere.
Per la crema, se la si vuole
mettere:
1 uovo, 1 tuorlo, mezzo litro di
latte intero, 50 gr di farina, 80 gr di zucchero, scorza d'arancia e di limone
grattugiata.
Preparazione con il Bimby:
Prima di tutto preparare la crema
seguendo il procedimento per la crema Bimby del Libro Base, cioè unendo tutti
gli ingredienti nel boccale e azionando a 90°, vel. 3 per 12 minuti. Lasciarla
raffreddare mescolandola spesso perché non si formi la pellicina.
Pulire il boccale e preparare la frolla: inserire prima il burro a pezzetti e
la farina e impastare a vel. 5 per 8-10 secondi, fino ad ottenere un composto
bricioloso.
Aggiungere i tuorli, lo zucchero,
il lievito, la scorza o l'aroma d'arancia e azionare sempre a vel. 5 per altri
15 secondi.
Ottenuto un composto abbastanza
compatto, toglierlo dal boccale e finire di compattarlo a mano, giusto pochi
secondi per non riscaldare la pasta. Avvolgerla in pellicola e metterla a
riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Senza pulire il boccale, versarvi
gli albumi con lo zucchero e le nocciole (o mandorle) tritate: 10 sec. vel. 5.
Tenere da parte la glassa.
Riprendere la frolla, lavorarla
un attimo a mano e poi stenderla in un cerchio sufficiente a foderare la
tortiera e formare un piccolo bordino.
Se non si usa la crema, bucarla
con una forchetta e stendervi sopra la glassa, poi infossarvi leggermente
qualche mandorla intera.
Se si usa la crema, dopo aver
steso la frolla nella tortiera cospargerla con un paio di amaretti o biscotti
sbriciolati, versarvi sopra la crema (ne basterà la metà, il resto si potrà
servire a parte).
Mettere la glassa in una sac a
poche e coprire la crema (senza la sac a poche la glassa potrebbe mescolarsi
con la crema). Infossare leggermente nella glassa qualche mandorla intera.
Cuocere a 180° per circa
mezz'ora: la pasta dovrà dorarsi senza scurire troppo.
Lasciare completamente raffreddare prima di sformarla dallo stampo e servirla.
Preparazione senza il
Bimby:
Prima di tutto preparare la
crema, seguendo le indicazioni di QUESTA ricetta. Lasciarla raffreddare.
Per la frolla: intridere la
farina con il burro freddo, sfregando con la punta delle dita fino ad ottenere
un composto bricioloso. Unire gli altri ingredienti e lavorando il meno
possibile per non scaldare la pasta compattare il tutto, formare un panetto e
metterlo in frigo avvolto nella pellicola. Lasciarvelo almeno mezz’ora.
Preparare la glassa mescolando
tutti gli ingredienti. Proseguire nella preparazione della torta come indicato
nel procedimento con il Bimby.
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4 commenti :
oh mamma mia ... dev'essere davvero un incanto ... da provare .... un abbraccio giusi_g
Ciao Giusi, è davvero buonissima, piace sempre a tutti!
Un bacione
buonissima e molto originale!sei bravissima!baci
Grazie cara, è un dolce facile e buonissimo ;)
Baci
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