Ho trovato questa ricetta sul
sito Kucinare.it,
io ho fatto solo qualche piccola modifica. Viene una brioche profumata e
leggera, ottima a colazione con burro e marmellata. Direi che ricorda anche un po' il panettone
nel sapore.
Io la faccio con la macchina del
pane, ma indicherò anche il procedimento per farla senza questa macchina.
Queste foto non le rendono giustizia perché nella mia impazienza la ho tagliata
ancora calda!
Ingredienti:
150 ml di yogurt bianco, 100 ml di latte, 2 uova, 5 cucchiai di zucchero, 280
gr di farina 00, 250 gr di farina manitoba,
mezzo cubetto di lievito di birra, una grossa manciata di uvetta, limoncello,
la buccia grattugiata di un grosso limone, un pizzico di sale.
Preparazione con la macchina del pane:
Lavare l'uvetta e farla rinvenire
nel limoncello per una mezz'ora. Far intiepidire il latte e sciogliervi il
lievito. Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lo yogurt, il latte col
lievito e la scorza di limone.
Versare questo composto nel
cestello della macchina, unire le farine e il sale e impostare il programma
"pane dolce".
Al bip aggiungere l'uvetta ben
asciugata.
Io ho la macchina Silver Crest
della Lidl e ho usato il programma 4, peso 1 Kg, crosta chiara.
A fine cottura estrarre la brioche e farla raffreddare su una griglia.
Preparazione senza la
macchina del pane:
Questa procedura si può fare a
mano o con una impastatrice.
Lavare l'uvetta e farla rinvenire
nel limoncello per una mezz'ora. Far intiepidire il latte e sciogliervi il
lievito. Sbattere le uova con lo zucchero, unirvi lo yogurt, il latte col
lievito e la scorza di limone, unire le farine e il sale, infine l’uvetta bel
asciugata.
Impastare fino a raggiungere una
palla elastica e omogenea. Mettere l’impasto in una ciotola unta d’olio,
inserire la ciotola in una busta di nylon e mettere a lievitare nel forno,
precedentemente acceso per pochi minuti e poi spento (non deve superare i 35-40
gradi).
Avvenuta la lievitazione,
stendere l’impasto in un rettangolo lungo come uno stampo da plumcake,
arrotolarlo non strettamente e metterlo nello stampo da plumcake imburrato e
infarinato.
Far lievitare coprendo lo stampo
con la busta di nylon, nel forno spento, fino al raddoppio del volume e poi
cuocere in forno caldo a 180° per circa 45 minuti (fare la prova stecchino).
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
8 commenti :
una brioche fantastica e sicuramente molto soffice grazie allo yogurt
bellissima
Ti ringrazio Veronica, effettivamente è soffice e leggera!
Molto interessante questa versione allo yogurt, Da provare!!!
Ci siamo aggiunte anche noi ;)
Un abbraccio e complimenti per il blog
Tiziana & Alessia
Ma che bella brioche ,ottima la scelta dello yogurt anche a me piace molto per sostituire il burro. Ideale davvero per una bella colazione.Ciao e buona domenica Lia
Tiziana e Alessia, benvenute nel mio blog e grazie per i complimenti!
Un abbraccio a voi!!
Lia, grazie! Questa brioche è soffice, leggera e buona e come dici tu è ideale per la colazione!
Un abbraccio e a presto!!
Ciao volevo sapere visto che non posso usare uova se potevo sostituirle con polpa di frutta.
Ciao Gina, io non ci ho mai provato ma so che in alcuni dolci le uova vengono sostituite con la banana. Se ci provi fammi sapere!!
Ciao
Posta un commento