I ravioli alle melanzane sono un piatto riuscitissimo, che dedico ai
tanti amanti di questo ortaggio estivo così buono e così versatile.
Anche il condimento semplice, di pomodorini cotti al forno, profumati con
basilico e timo, contribuisce a farne un piatto speciale, gustoso, che vi consiglio
assolutamente di provare.
Io ho aggiunto al condimento anche della stracciatella, ma non è
indispensabile.
Personalmente credo di non aver mai mangiato ravioli più buoni!
Ingredienti:
Per la pasta: 2 uova, 220 gr di
farina+ quella per spolverare, sale.
Per il ripieno: 900 gr di
melanzane, 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio, aglio, basilico, timo,
sale.
Per il condimento: 600 gr di
pomodorini Pachino, olio, basilico, timo, parmigiano, sale.
Preparazione:
Sbucciare
le melanzane e tagliarle a cubettini. Se per caso fossero un po’ amare
(assaggiarne un pezzettino) mettere i cubetti in uno scolapasta salando leggermente
ogni strato e lasciarli a perdere acqua per mezz’ora, altrimenti saltare questa
operazione.
In
una larga padella scaldare 4-5 cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio e farlo
dorare, poi eliminarlo. Versare in padella le melanzane e farle saltare a fuoco
medio per 10-15 minuti; regolarle di sale e profumarle con qualche foglia di
basilico spezzettata e foglioline di timo, poi frullarle con il frullatore a
immersione. Lasciar raffreddare la crema di melanzane e poi aggiungervi il
parmigiano. Se il ripieno ha tempo di compattarsi per qualche ora è anche
meglio.
Intanto
preparare la pasta: impastare le uova con la farina e una presa di sale, meglio
ancora se con una impastatrice. Se si lavora a mano, lavorare energicamente la pasta
per almeno 10 minuti in modo da renderla omogenea ed elastica.
Se
si tira la pasta a mano, farla prima riposare coperta con una ciotola capovolta
per una ventina di minuti.
Dividere
la pasta in pezzi e tirarne uno per volta con la macchinetta sfogliatrice fino
al penultimo foro, oppure a mano ad uno spessore sottile.
Dividere
sulle strisce di pasta un po’ di crema di melanzane (che deve essere a
temperatura ambiente), compattando i mucchietti e distanziandoli. Coprire con
altra pasta e ritagliare i ravioli, avendo cura di chiuderli bene dopo aver
fatto uscire l’aria premendo con le dita attorno al ripieno. Man mano che sono
pronti, posare i ravioli su vassoi di cartone leggermente cosparsi di farina o
di semola. Con le dosi indicate, se si tira la pasta con la macchinetta sfogliatrice,
verranno circa 44 ravioli.
Preparare
il sugo: tagliare a metà i pomodorini e disporli in una teglia con un po’ di
olio sul fondo. Cospargere i pomodorini con sale e con foglioline di basilico e
di timo.
Irrorare
di olio e cuocere i pomodorini in forno a 160° per circa mezz’ora.
Lessare i ravioli in
abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarola e condire ogni porzione
con una parte dei pomodorini e con il loro sughetto, qualche foglia di basilico
spezzettata e una spolverata di parmigiano grattugiato.
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9 commenti :
Chiara ... una visione paradisiaca ... ho il vizio di non fare colazione la mattina ... e ti dico....ho già fame a vedere il piatto .... oh si ... lo provo ... dev'essere strepitoso ... buon fine settimana un abbraccio grande ... giusi
Giusi, Michela, vi ringrazio molto e vi posso dire che questi ravioli ripagano abbondantemente del lavoro di fare la pasta, tirarla, ecc.!!
Che bontà...:PP
Bravissima sempre,baci cara
Ciao Chiara, che buoni! Anch'io li faccio con le melanzane e sono squisiti. Complimenti e buon weekend,
Tiziana
Tiziana e Daiana, vi ringrazio per l'apprezzamento! Io non vedo l'ora di rifarli perché ci sono piaciuti tantissimo!
Buon weekend a voi!
hai messo insieme due ottimi consigli , i ravioli di melanzane che sono buonissimi e quei pomodorini al forono che esaltano il gusto dei ravioli, brava
Grazie Carmine, sono due cose che stanno davvero bene insieme!
Ciao!!
Fantastico piatto Mariachiara!!!! Qui da noi si riesce ancora a trovare qualche bella melanzana fresca!! Non me le lascio sfuggire, devo assolutamente provare questa delizia!!
Grazie Vittoria, in effetti a noi questi ravioli sono piaciuti moltissimo!
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