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lunedì 23 giugno 2014
Sformatini di melanzane e zucchine
Gli sformatini di melanzane e
zucchine sono molto buoni e versatili, perché possono essere serviti come
antipasto, come contorno o come un secondo piatto vegetariano e molto leggero.
La cottura a bagnomaria li rende
morbidi e delicati. Al posto degli stampini piccoli, si può usare uno stampo da
torta del diametro di circa 20 cm.
In ogni caso è una ricetta veramente
buona, da tener presente per l’estate quando si ha più voglia di piatti leggeri
a base di verdure e non caldi: questi sformatini si mangiano tiepidi o a
temperatura ambiente e sono ancora più buoni il giorno dopo la preparazione.
Ingredienti per 6 sformatini:
250 gr di melanzane, 250 gr di
zucchine, 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d’aglio, olio,
basilico, menta, erba cipollina, pangrattato, sale.
Preparazione:
Tagliare a dadini piccoli o a
fettine le zucchine e saltarle in padella con olio, sale e aglio per una decina
di minuti. Metterle da parte e nella stessa padella saltare le melanzane
sbucciate e tagliate a dadini piccoli, con olio, sale e aglio. Quando sono
cotte, eliminare l’aglio dalle due verdure e mescolarle insieme, poi prelevarne
metà e frullarle grossolanamente. Unire a questo trito le uova, il parmigiano,
le erbe tritate e le verdure intere.
Ungere d’olio 6 stampini e
cospargerli di pangrattato, distribuirvi il composto di verdure e metterli in
una teglia piena per metà di acqua bollente.
Cuocere a bagnomaria nel forno
scaldato a 200° per circa 20-25 minuti: saranno pronti quando infilandovi uno
stecchino, questo uscirà asciutto e pulito.
Lasciare intiepidire gli sformatini prima di sformarli. Servirli tiepidi
o a temperatura ambiente.
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