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sabato 7 giugno 2014
Pomodori gratinati al pecorino
I pomodori gratinati sono un
classico dell’estate e questa è la mia versione, resa particolarmente saporita
dall’utilizzo del pecorino. Inoltre di solito abbondo con le erbe, a seconda di
quali ho a disposizione: basilico e menta oppure origano e timo. A chi piace,
si può aggiungere dell’aglio fresco tritato finissimo, ma io preferisco
evitare, perché il suo sapore forte copre tutti gli altri. Anche un pizzico di
peperoncino non ci sta male.
Il bello dei pomodori gratinati è
che sono buoni sia caldi che tiepidi o a temperatura ambiente e si possono
preparare in anticipo. Sono un ottimo antipasto o un contorno particolarmente
adatto per il pesce.
Ingredienti:
8 pomodori tondi, 4 cucchiai
colmi di pecorino grattugiato, 4 cucchiai colmi di pangrattato, erbe fresche o
secche (timo, origano, basilico, menta), poco aglio in polvere, olio, sale.
Preparazione:
Tagliare a metà i pomodori e
privarli dei semi e dell’acqua. Asciugare l’interno con carta da cucina e
salarli leggermente.
Mescolare gli odori con il
pangrattato e il pecorino. Riempire i mezzi pomodori con il composto e colarvi
sopra un filo d’olio.
Allineare i pomodori in una
teglia unta d’olio e cuocerli in forno a 180° per mezz’ora.
Servirli caldi ma non bollenti oppure tiepidi o a temperatura ambiente.
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4 commenti :
io li faccio appassire prima nel forno poi li condisco con pane e aromi come mi ha insegnato la nia nonna romagnola e così faccio pure melanzane e cipolle previa sbollentatura quest'ultime .... sono proprio buoni ... un bacione Chiara ... quanto ti ho pensata ... a presto giusi
Oh mamma chissà che buoniiiiii... :PP
Grazie per la ricetta cara,felice week end
Giusi, devono essere ottimi anche nella tua versione, li proverò.
Anch'io ti ho pensato e mi faceva un certo effetto pensare che eri a Roma!!
Un bacione
Grazie Daiana, sono un piatto semplicissimo ma sempre gradito!
Un bacione
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