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sabato 14 giugno 2014
Semifreddo di ricotta alla frutta
Ecco un dolce che sembra quasi
un gelato, cremoso e fresco, arricchito con frutta di stagione e molto veloce
da preparare. Per renderlo ancora più goloso lo si accompagna con una salsa di
fragole o di albicocche fresche, che lo completerà perfettamente.
Ingredienti:
250 gr di ricotta, 250 gr di panna
fresca da montare, 400 gr netti di frutta fresca di stagione (fragole,
ciliegie, albicocche, pesche, melone, banane), 4 cucchiai di zucchero a velo, la
scorza grattugiata di un limone. Per la salsa di frutta: 600 gr di fragole o
albicocche, 2 cucchiai di zucchero a velo, mezzo limone.
Preparazione:
Tagliare a pezzettini tutta la
frutta. Se non fosse molto matura, cospargerla di zucchero semolato e lasciarla
macerare per almeno un’ora.
Unire alla ricotta 2 cucchiai
di zucchero a velo e la scorza di limone e mescolare bene; aggiungere anche la
frutta e mescolare con delicatezza.
Montare la panna a neve densa
e amalgamarla al composto di ricotta mescolando dal basso verso l’alto per non
smontarla.
Foderare di pellicola uno
stampo da plumcake e versarvi il composto, battere leggermente lo stampo per
non lasciare vuoti, livellare e coprire lo stampo con pellicola.
Tenere il dolce in freezer per
un paio d’ore. Se lo si conserva in freezer per più tempo, tirarlo fuori almeno
20 minuti prima di servirlo.
Per la salsa di
accompagnamento: frullare la frutta con lo zucchero e il succo del mezzo limone
fino ad ottenere una salsa liscia. Servirla insieme al dolce, fredda di frigo.
Preparazione con il Bimby:
Mettere il
boccale del Bimby in frigo per almeno 2 ore con la farfalla.
Tagliare a
pezzettini la frutta di stagione. Se non fosse molto matura, cospargerla di
zucchero semolato e lasciarla macerare per almeno un’ora.
Unire alla
ricotta 2 cucchiai di zucchero a velo e la scorza di limone e mescolare bene;
aggiungere anche la frutta a pezzetti e mescolare con delicatezza.
Versare nel
boccale raffreddato la panna freddissima e montarla a velocità 3 per circa 45
secondi, poi controllare la consistenza e se serve azionare ancora, verificando
quando raggiunge una consistenza densa e piuttosto soda (il tempo può variare
secondo la marca di panna usata).
Amalgamarla la
panna montata al composto di ricotta mescolando delicatamente dal basso verso
l’alto per non smontarla.
Foderare di
pellicola uno stampo da plumcake e versarvi la crema, battere leggermente lo
stampo per non lasciare vuoti, livellare e coprire con pellicola.
Tenere il
dolce in freezer per un paio d’ore. Se lo si conserva in freezer per più tempo,
tirarlo fuori almeno 20 minuti prima di servirlo.
Per la salsa
di accompagnamento: frullare nel boccale le fragole con lo zucchero a velo
rimasto e il succo del mezzo limone a velocità 6 per circa 15 secondi, fino ad
ottenere una salsa liscia. Servirla insieme al dolce, fredda di frigo.
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Commenti sul post
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2 commenti :
Golosissimo questo dessert e quella salsina ci sta alla meraviglia! Buon sabato, Chiaretta!
Grazie Any, è proprio un dolce estivo!
Buon weekend anche a te!
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