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venerdì 13 giugno 2014
Panini alla salvia
Questi deliziosi panini sono
saporiti, profumati e croccanti, ideali per accompagnare salumi e formaggi ma
anche semplici insalate. E’ un impasto che si può utilizzare in tanti modi,
ottimo anche per focacce, pizzette, grissini…Basta solo modellarlo in formati
diversi e variare il tempo di cottura secondo il formato.
Ingredienti:
500 gr di farina 0, una bustina
di lievito di birra disidratato, circa 280 gr di acqua tiepida, 6 cucchiai
d’olio di oliva, almeno una trentina di foglie di salvia, 2 cucchiaini rasi di
sale, 1 cucchiaino di zucchero.
Preparazione:
Tritare la salvia. Mettere
nell’impastatrice tutti gli ingredienti e lavorare per alcuni minuti, fino a
quando l’impasto sarà liscio, omogeneo ed elastico. Potrebbe essere necessario,
a seconda del tipo di farina, un goccio d’acqua in più: l’impasto non deve
essere troppo duro ma nemmeno appiccicoso. Formare una palla e lasciarla nella
ciotola dell’impastatrice, chiudere quest’ultima dentro una busta di nylon e mettere a
lievitare in un luogo tiepido e lontano dalle correnti, per circa 2 ore o
comunque fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Sgonfiare delicatamente
l’impasto, dividerlo in 12-16 palline uguali e metterle a lievitare di nuovo,
un po’ distanziate, su una teglia, coprendole con pellicola (ma senza
stringere), in modo che la superficie delle palline sia protetta dall’aria. Far
lievitare per almeno un’ora, fino al raddoppio del volume.
Intanto scaldare il forno a 230°,
inserirvi i panini lievitati e abbassare la temperatura a 200°. Cuocere per
circa 20-25 minuti, secondo la grandezza dei panini, che alla fine dovranno
presentarsi ben dorati. Lasciarli raffreddare su una griglia.
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Commenti sul post
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2 commenti :
Che buono che deve essere questo impasto Mariachiara!! sono una fan del pane e affini..proverò sicuramente la tua ricetta:))
A presto e buon weekend!!
Angela
Grazie Angela, è un impasto adatto a tante cose, come ho scritto nella ricetta.
Buon weekend anche a te!!
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