Ancora
una ricetta di polpette, per tutti quelli che come me le mangerebbero quasi
tutti i giorni! Saporite e leggere, perché non sono fritte ma cotte con vino
bianco o brodo, contengono le zucchine nell’impasto e hanno un cuore filante di
formaggio. Piacciono molto anche ai bambini, mentre in dimensioni più piccole
diventano un ottimo finger food per gli aperitivi. Provatele, una tira l’altra!
Ingredienti:
400 gr di manzo macinato, 4-5 zucchine medie, 4 sottilette (oppure un pezzo di
formaggio tipo fontina o altro), 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai
di pangrattato, 1 uovo grande, olio, sale, aromi per arrosti, poco prezzemolo, brodo
o vino bianco.
Preparazione:
Prima di tutto tagliare a
dadini le zucchine e cuocerle in padella con 2 cucchiai d'olio, sale e un
pizzico di aromi per arrosti. Quando saranno tenere, lasciarle intiepidire, poi
prelevarne 4-5 cucchiaiate e schiacciarle con la forchetta.
In una ciotola,
mescolare la carne con le zucchine schiacciate, il pangrattato, il parmigiano,
il prezzemolo tritato, sale e l'uovo.
Ottenuto
un composto omogeneo, coprire la ciotola con della pellicola e mettere in frigo
per almeno mezz'ora in modo che il composto si compatti leggermente. Trascorso
questo tempo, tagliare le sottilette o il formaggio in una quarantina di
quadratini.
Formare con il composto di carne una ventina di polpettine,
chiudendo al centro di ognuna un quadratino di sottiletta (o un dadino di
formaggio di altro tipo).
In
una larga padella antiaderente scaldare 2-3 cucchiai d'olio e un mestolo di
brodo o di vino bianco (sono buone tutte e due le varianti). Io ho aggiunto
anche mezzo cucchiaino di dado vegetale fatto in casa, ma si può mettere mezzo
dado normale oppure, se piace, uno spicchietto d'aglio.
Quando il liquido
bolle, mantenendo il fuoco piuttosto alto, adagiare in padella tutte le
polpette e farle colorire bene per qualche minuto prima da un lato, poi anche
dall'altro.
Abbassare
poi leggermente la fiamma e cuocere ancora per qualche minuto, posando su ogni
polpettina un quadratino o dadino di formaggio. Se il sugo di cottura si
dovesse asciugare troppo, aggiungere un po' di brodo bollente. A parte,
riscaldare le zucchine a dadini cotte in precedenza. Servire le polpette con la
loro salsetta cremosa e con le zucchine.
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4 commenti :
le adoro le polpette... in tutte le salse .... grazie della ricetta ... buona serata giusi
Grazie a te, tesoro!!!
Buona notte
Belle e buone . complimenti da paolina
Grazie Paolina!!
Un bacio
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