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domenica 23 marzo 2014
Ravioli rosa al salmone
I ravioli al salmone sono adatti
a un pranzo a base di pesce anche in occasioni importanti, ma sono molto
semplici da fare, con pochi ingredienti e poche operazioni.
Per il condimento, io ho usato il
pesto di pistacchi (QUI la ricetta
per farlo) e l’abbinamento a noi è piaciuto molto, ma ci starebbe bene anche un
semplice sugo di pomodoro fresco e basilico oppure, volendo renderlo molto ricco,
un sugo di cozze o di vongole.
Per un effetto cromatico ancora
più raffinato, la prossima volta proverò a colorare la pasta con un po’ di nero
di seppia invece che con il concentrato di pomodoro…vi farò sapere!
Ingredienti per 4 persone:
2 tranci di salmone fresco (circa
500 gr), 2 uova grandi, 250 gr di farina, 1 cucchiaino di concentrato di
pomodoro, olio, sale, timo. Per condire: 2 cucchiai colmi di pesto di pistacchi
stemperato con 2 cucchiai d’acqua bollente, oppure sugo di pomodoro fresco o
altro condimento a scelta.
Preparazione:
Mettere il salmone in una teglia
unta d’olio, condirlo con sale, timo e poco olio e cuocerlo a vapore o in forno
a 190° per circa 15 minuti.
Eliminare dal pesce la pelle e
tutte le spine (fare molta attenzione a questo!), poi sminuzzarlo e passarlo al
tritatutto con un pizzico di sale per ridurlo a una crema molto compatta.
Lasciarlo raffreddare completamente.
Impastare la farina con le uova,
il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Ottenuta una palla liscia e
omogenea, farla riposare coperta con pellicola per 20-30 minuti.
Tirare la pasta, a mano o con la
sfogliatrice, a uno spessore sottile, poi posarvi dei mucchietti di ripieno
distanziati, piegare la pasta e formare i ravioli; tagliarli con la rotella
dentata e allinearli su dei vassoi spolverizzati di farina.
Con queste dosi verranno circa 50
ravioli.
Al momento di cuocerli, versare
delicatamente i ravioli in abbondante acqua bollente salata, poi scolarli con
una schiumarola e disporli a strati in un vassoio da portata, condendo ogni
strato con il sugo prescelto.
Preparazione con il Bimby:
Preparare
prima di tutto il pesto: tritare nel boccale del Bimby il parmigiano a pezzetti
dando 2-3 colpi di turbo. Aggiungere i pistacchi, un pizzico di sale e iniziare
a tritare a velocità 8, per 20 secondi, aggiungendo contemporaneamente l’olio a
filo dal foro del coperchio. Si dovrà formare una salsa cremosa, più o meno
fine secondo i gusti. Appena pronta tenerla da parte.
Preparare
ora la pasta: pulire bene il boccale del Bimby, introdurvi la farina, le uova, il
concentrato di pomodoro e un pizzico di sale. Amalgamare a velocità 3 per 20
secondi, poi impastare a velocità spiga per 2 minuti. Ottenuta una palla liscia
e omogenea, farla riposare coperta con pellicola per 20-30 minuti.
Passare
infine al ripieno: versare nel boccale mezzo litro d’acqua e sistemarvi sopra
il vassoio del varoma: su questo, leggermente unto d’olio, adagiare i tranci di
salmone, condirli con sale, timo fresco e un filo d’olio e coprire con il
coperchio. Cuocere a temperatura varoma a velocità 1 per 20 minuti.
Una volta
cotto il pesce, ripulirlo accuratamente da pelle e spine, poi ridurlo a pezzi.
Svuotare il
boccale del Bimby e asciugarlo con carta assorbente, introdurvi il salmone con un pizzico di sale e tritare a velocità 6
per 10 secondi, per ridurlo a una crema molto compatta. Lasciarlo raffreddare
completamente.
Dopo il
riposo della pasta, stenderla, a mano o con la sfogliatrice, a uno spessore
sottile, poi posarvi dei mucchietti di ripieno distanziati, piegare la pasta e
formare i ravioli quadrati; tagliarli con la rotella dentata e allinearli su
dei vassoi spolverizzati di farina.
Al momento
di cuocerli, versare delicatamente i ravioli in abbondante acqua bollente
salata, poi scolarli con una schiumarola e disporli a strati in un vassoio da
portata, condendo ogni strato con il pesto di pistacchi diluito con 2 cucchiai
di acqua di cottura della pasta.
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4 commenti :
Chiara se li prepari oggi ... giuro ... prendo il treno ed arrivo .... stupenda .... buona domenica amica mia ... tvb giusi
Ma allora li preparo, così mi vieni a trovare!!
Un bacio grande e buona domenica a te!
Una ricetta davvero interessante, assolutamente da provare
Grazie Paola, buona serata
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