Sono
proprio simpatiche queste zucchine panciute, fanno sempre la loro figura e sono
soprattutto adatte per essere farcite. Per il ripieno ci sono tante possibili
varianti: io questa volta ne ho scelto uno molto ricco, con uova, stracchino e
prosciutto cotto, con il tocco fresco delle foglioline di menta.
Ingredienti:
4
zucchine tonde, 2 uova, 100 gr di stracchino, 60 gr di prosciutto cotto in
un’unica fetta, 1 scalogno, un rametto di menta fresca, parmigiano, olio, sale,
pepe.
Preparazione:
Lavare
e asciugare le zucchine, tagliare via la calottina con attaccato il picciolo e
tenerla da parte.
Con un coltellino incidere la polpa delle zucchine a circa
mezzo centimetro dal bordo e con un cucchiaino scavare via la polpa, per
ottenere delle scodelline.
Portare
a bollore dell’acqua, salarla e lessare le “scodelline” di zucchine per una
decina di minuti, quindi scolarle e farle sgocciolare capovolte.
Per
il ripieno, tagliare a pezzettini la polpa delle zucchine estratta; in una
padella scaldare un po’ d’olio e farvi soffriggere lo scalogno a fettine
sottili; dopo qualche minuto unire i pezzettini di zucchina e farli insaporire;
salare, pepare e aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini piccoli.
Cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando le zucchine
saranno tenere, in una ciotolina sbattere le uova con sale e pepe e versarle
nella padella sopra le zucchine. Cuocere a fuoco basso mescolando per
strapazzare le uova e quando queste saranno cremose togliere dal fuoco.
Aggiungere
al composto un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato e la menta
spezzettata, mescolare e poi aggiungere lo stracchino, dando appena una veloce
mescolata perché lo stracchino non si deve sciogliere.
Distribuire
questo ripieno nei gusci di zucchine, senza pressarlo e senza riempire fino
all’orlo perché in cottura tenderà a gonfiarsi.
Disporre
le zucchine in una teglia unta d’olio, posarvi sopra la cupoletta col picciolo
e cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti. Io le ho cotte in forno
combinato microonde + ventilato e sono bastati 15 minuti. Servirle calde ma non
bollenti oppure tiepide.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
0 commenti :
Posta un commento