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mercoledì 26 marzo 2014
Dado vegetale
Chi possiede il Bimby, conosce senz'altro il dado fatto in casa, sia nella versione vegetale che di carne: è
una delle prime cose che viene voglia di provare quando si sfoglia il
ricettario in dotazione!
Ma in realtà non è affatto
indispensabile avere il Bimby per fare il dado in casa: si fa altrettanto bene
con una pentola e un frullatore o un mixer di qualsiasi tipo!
La mia ricetta si differenzia da
quella del libro del Bimby perché riduco notevolmente la quantità di sale: ce
n’è comunque abbastanza per garantire la conservabilità del dado, ma così si potrà
aggiungere alle pietanze più aroma di verdure e meno sale.
Questa preparazione si conserva
tranquillamente in frigo per almeno 4 mesi. Inoltre si può surgelare in piccoli
vasetti: dato l’alto contenuto di sale non si indurirà come i normali
surgelati. Io di solito ne tengo un vasetto in frigo e il resto lo congelo.
Si usa come un normale dado,
aggiungendone un cucchiaino o due ai sughi, alle preparazioni di verdure, di
carni e di pesce. Una volta che iniziate a usarlo non potrete più farne a
meno!!
Ingredienti:
500 gr di verdure (cipolle,
porri, sedano, carote, zucchine, ecc.), 100 gr di sale grosso, basilico e/o
altre erbe aromatiche, 4 cucchiai d’olio extra vergine.
Preparazione con il Bimby:
Pulire tutte le verdure e
metterle nel boccale: tritarle 8-10 sec. vel. 5. Aggiungere l’olio, il sale e
le erbe. Cuocere per 25 min. a varoma vel. 2 (se si usano quantità maggiori
aumentare leggermente anche il tempo di cottura).
Dopo la cottura omogeneizzare per
30 secondi a vel. 7-8 e poi 15 sec. a vel. turbo.
Invasare e lasciar raffreddare.
Conservare in frigo o congelare.
Preparazione senza il
Bimby:
Pulire tutte le verdure,
tagliarle a pezzi e tritarle grossolanamente nel mixer. Trasferirle in un
tegame con l’olio, il sale e le erbe. Cuocere con coperchio a fuoco basso per
mezz’ora. Il liquido delle verdure deve essersi asciugato. Versare le verdure
nel frullatore o nel mixer e frullare fino a omogeneizzarle. Invasare e lasciar
raffreddare. Conservare in frigo o congelare.
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6 commenti :
Ciao ti ho aggiudicato un premio sul mio blog http://cucinainprosa.blogspot.it/2014/03/the-versatile-blogger-aword.html
Grazie La Marcy, sei stata gentilissima!
Ciao Mariachiara, io possiedo il bimby, ma sai...non ho mai fatto il dado! L'ho sempre visto nel ribro base, ho anche dato la ricetta ad una mia amica, ma io non l'ho mai fatto :)))! Ma prima o poi devo provare! Buona serata.
Cara Any, come ho scritto, se lo provi non potrai più farne a meno!
Buona serata a te!
Lo faccio anche io questo dado ed è davvero super. Grazie per averlo riproposto
Grazie a te Paola, immagino che anche tu lo usi un po' dappertutto!
Un abbraccio
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