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lunedì 17 marzo 2014
Barchette di melanzane con trofie ai peperoni
Un piatto ricchissimo ma non
pesante, perché a prevalere sono le verdure: la pasta è condita con la crema di
melanzane al timo e i peperoni a julienne e, a completare il tutto, il pecorino
grattugiato. Anche se di solito prediligo le ricette molto veloci, quando ho
tempo mi piace fare piatti un po’ più elaborati, soprattutto se sono gustosi
come questo.
Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane grandi, un piccolo
peperone rosso, un piccolo peperone giallo, 350 gr di trofie, 100 gr di pecorino
grattugiato, olio, aglio, scalogno o cipolla, timo, sale, pepe.
Preparazione:
Tagliare a metà le melanzane e
scavare via la polpa lasciandone circa un centimetro attaccato alla buccia: in
questo modo si ricaveranno le 4 “barchette” da farcire. Sbollentare i gusci di
melanzane in acqua bollente salata per 5-6 minuti oppure, meglio, metterle nel
microonde a massima potenza per 10 minuti.
Tagliare a dadini la polpa
estratta dalle melanzane, metterla in uno scolapasta e cospargere con poco
sale; lasciare a perdere acqua per mezz’ora, poi sciacquare e strizzare i
dadini. Questa operazione potrebbe non essere necessaria, se le melanzane non
sono amare.
In una padella far appassire con
4 cucchiai d’olio uno scalogno (o mezza cipolla) affettato sottile, poi
versarvi i dadini di melanzane e farli insaporire. Condirli con del timo fresco
o secco, pepe, sale se non è già stato usato per spurgare le melanzane, e
cuocere per 10-15 minuti. Poi trasferire le melanzane nel frullatore e ridurle
in crema.
Nel frattempo, in un’altra
padella, scaldare 4 cucchiai d’olio e farvi imbiondire uno spicchio d’aglio,
poi eliminarlo. Versare in padella i peperoni tagliati a striscioline, condirli
con sale e pepe e cuocerli per 20 minuti, finché saranno teneri.
Lessare molto al dente le trofie,
scolarle e condirle con la crema di melanzane, aggiungere le striscioline di
peperoni e metà del formaggio grattugiato. Mescolare bene, poi distribuire
questo ripieno nei gusci di melanzane. Cospargere con il resto del formaggio, colarvi
sopra un filo d’olio, poi allineare le barchette di melanzane in una teglia
unta d’olio. Cuocerle in forno a 180° per una ventina di minuti, coprendo le
barchette con un foglio di carta alluminio se si asciugano troppo. Oppure
cuocerle nel forno a microonde in modalità micoronde+grill oppure in modalità
crisp per 10 minuti.
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4 commenti :
Bellissima ricetta per me che adoro le verdure!!!! Complimenti e buona giornata
un idea strepitosa .... le adoro queste verdure ....e la pasta?... si anche quella io vivrei di primi piatti e questo è un ottimo pranzo completo ... bacioni giusi_g
Che meraviglio primo piatto, complimenti!
Antonella
Mila, Giusi, Antonella: prima di tutto vi ringrazio per l'apprezzamento! Poi vi consiglio di provare questa ricetta se vi piace il connubio di melanzane e peperoni, perché è davvero appetitosa.
Buona serata!
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