Il segreto di questo squisito
gelato sta nel scegliere un’ottima crema di marroni, che contenga cioè una
percentuale di castagne non inferiore a quella dello zucchero. Perciò prima di
sceglierla…occhio all’etichetta!
Se volete servirlo nei coppette di
biscotto, QUI ne trovate la ricetta.
Io poi lo guarnisco con QUESTE castagne sotto rum, ma vanno molto bene anche i marrons glacés.
Ingredienti:
350 gr di marmellata di castagne (crema di marroni) di buona qualità, 1 dl di
panna fresca da montare, 1 dl di latte intero, 2 tuorli, 1 cucchiaio abbondante
di sciroppo di glucosio, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di rum; marrons
glacés per guarnire.
Preparazione con la
gelatiera:
Sbattere i tuorli con lo
zucchero, incorporarvi il latte e trasferire il composto in un pentolino;
portare sul fuoco basso e cuocere mescolando in continuazione con un cucchiaio
di legno per alcuni minuti, finché la crema si addenserà leggermente fino a “velare”
il cucchiaio. Bisogna fare attenzione che la crema non arrivi a bollire,
altrimenti impazzisce.
Togliere la crema dal fuoco,
amalgamarvi la marmellata di castagne, il glucosio, la panna liquida, il rum.
Mettere la miscela in frigo per alcune ore o per una notte.
Trascorso questo tempo, versare
nella gelatiera e preparare il gelato seguendo le istruzioni per la propria
macchina. Al momento di servire il gelato, guarnirlo con dei marrons glacés
interi o spezzettati.
Preparazione senza la
gelatiera:
Dopo aver preparato e cotto la
crema di tuorli zucchero e latte, unirvi la marmellata, il glucosio e il rum e
lasciarla raffreddare. Montare la panna e aggiungerla al composto freddo.
Trasferire il composto in un recipiente piuttosto largo e basso e metterlo in
freezer per 30-45 minuti. Poi estrarlo dal freezer e rimescolarlo. Ripetere
questa operazione per 3-4 volte sempre alternandola a passaggi in freezer di
30-45 minuti. Servire con i marrons glacés per guarnizione.
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2 commenti :
Bellissimo articolo! L’ ho trovato molto interessante e ricco di contenuti innovativi. Ti ringrazio perciò dell’ impegno che dedichi a questo blog e per i tuoi contenuti.
Grazie a te Adrian per il tuo apprezzamento!
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