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giovedì 13 marzo 2014
Biscotti alla frutta (senza uova)
L’idea
di questi biscotti mi girava per la testa da un po’ di tempo e finalmente mi
sono decisa a farli una sera che mi sono accorta di non avere niente per la
colazione del giorno dopo. E quando li abbiamo assaggiati ci sono piaciuti così
tanto che abbiamo rischiato di rimanere di nuovo senza colazione per
l’indomani! Sono molto croccanti e friabili, profumati di cannella e non troppo
dolci.
Con
le dosi indicate vengono una trentina di biscotti, che si possono conservare
ben chiusi in una scatola di latta per alcuni giorni.
Come
è mia abitudine, la ricetta è molto semplice e non richiede che pochi minuti di
preparazione, motivo in più per concederseli spesso!
150
gr di farina 00, 150 gr di farina gialla, 125 gr di burro, 200 gr di frutta
esotica disidratata (si trova in confezioni miste nel banco della frutta secca
del supermercato), 120 gr di zucchero, ½ bustina di lievito per torte, un cucchiaino
di cannella, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di Marsala, 3 cucchiai di
acqua fredda, un pizzico di sale.
Preparazione:
Lasciare
il burro a temperatura ambiente finché si sarà ammorbidito.
Mescolare
le farine, lo zucchero, la cannella, il lievito e il sale. Unire il burro a
pezzetti e, con l’impastatrice o con un cucchiaio, intridere le polveri e il
burro fino a che saranno amalgamati. Aggiungere gli ingredienti liquidi e
impastare fino a ottenere una pasta appena poco più morbida della frolla.
Incorporarvi la frutta disidratata (le fettine di banana spezzettarle con le
mani).
Formare
con l’impasto un salame del diametro di circa 4 cm, avvolgerlo in carta
d’alluminio e metterlo in frigo per almeno un’ora.
Trascorso
questo tempo, tagliare con un coltello seghettato il rotolo di impasto a fette
di un centimetro e deporle sulla lastra del forno coperta di carta forno, un
po’ distanziate perché in cottura si ingrandiscono.
Cuocere
in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire leggermente i
biscotti prima di staccarli dalla teglia perché all’inizio sono piuttosto
fragili, poi farli raffreddare completamente su una griglia.
Preparazione con il Bimby:
Lasciare il
burro a temperatura ambiente finché si sarà ammorbidito.
Versare nel
boccale del Bimby le farine, lo zucchero, la cannella, il lievito e il sale.
Azionare a velocità 3 per 6 secondi in modo da mescolare tutto, poi aggiungere
il burro tagliato a pezzetti e azionare di nuovo a velocità 3 per 10 secondi.
Aggiungere infine tutti gli ingredienti liquidi e impastare a velocità 4 per 15
secondi fino ad ottenere una pasta un poco più morbida della frolla.
Togliere
l’impasto dal boccale e, con la spatola, incorporarvi la frutta disidratata.
Formare con l’impasto un salame del diametro di circa 4 cm, avvolgerlo in carta
d’alluminio e riporlo in frigo per almeno un’ora.
Trascorso
questo tempo, tagliare con un coltello seghettato il rotolo di impasto a fette
spesse un centimetro e adagiarle sulla lastra del forno ricoperta di carta
forno, un po’ distanziate perché in cottura aumentano.
Cuocere in
forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire leggermente i
biscotti prima di staccarli dalla teglia perché all’inizio sono piuttosto
fragili, poi farli raffreddare completamente su una griglia.
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6 commenti :
Ciao, Mariachiara! Arrivo da te tramite i blog di altre amiche e sono felice di aver trovato subito uno spunto utilissimo: questi tuoi biscotti senza uova mi saranno quanto mai preziosi!!!
Mi unisco agli amici del tuo carinissimo spazio e mi tengo aggiornata con le tue proposte!
A presto!
Maria Grazia
CIAO!! Ti ho assegnato un premio, sono appena diventata tua follower! http://peccatidigoladilella.blogspot.it/2014/03/the-liebster-award.html
A presto!
Maria Grazia, mi fa tanto piacere sapere che mi seguirai!
Grazie dei complimenti, buona serata!!
Antonella, grazie di cuore per il gradito premio e per essere diventata mia follower! Appena posso cerco i blog e seguo la procedura del premio!
Ciaooo
Eccomi qui Mariachiara per ringraziarti di avermi aggiunto alle tue cerchie e per condividere con te ricette e consigli!!!
Ti va di fare un salto nel mio blog?
A presto
Angela
Certo Angela, ti vengo a trovare!
A presto!!
Chiara
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