Dopo
la ricetta del pancarrè rosa (QUI),
la “gemella” in verde, altrettanto semplice ma di bell’effetto, soprattutto se
usata per fare dei colorati spiedini come nella foto sopra. Quando lo faccio,
affetto il pane con QUESTO strumento, poi congelo le fette in modo da averle pronte quando mi servono per
un aperitivo o un happy hour. Per farcire gli spiedini vanno bene le creme a
base di salmone, di gamberi, di uovo sodo e senape, di ricotta e pesto, di patè
di olive, di robiola e prosciutto cotto…
Ingredienti:
440 gr di farina 00, 220 gr di manitoba, 80 gr di burro a pezzetti, 2 dl di latte, 1 dl d'acqua, 200 gr di
spinaci freschi, 15 gr di lievito di birra, 1 cucchiaio raso di zucchero, 2
cucchiaini di sale.
Preparazione con la macchina del pane:
Prima di tutto lessare gli
spinaci con pochissima acqua e un po' di sale, poi strizzarli benissimo
e frullarli fino a ottenere circa 60 gr di "omogeneizzato" di spinaci.
Mettere nel cestello della macchina
i liquidi, il burro a pezzi, gli spinaci, poi le farine e infine il lievito
sbriciolato e, lontano da questo, lo zucchero e il sale.
Azionare il programma pane
normale o quello per il pane morbido, peso 1 Kg, crosta media. Mentre impasta, controllare
dall'oblò e se l'impasto tendesse un po' ad attaccarsi alle pareti del cestello
aggiungere un cucchiaio di farina.
Alla fine della cottura
estrarre il cestello, lasciarlo un po' intiepidire, sformare il pane e farlo
raffreddare su una griglia. Coprirlo con pellicola e affettarlo il giorno dopo.
Preparazione senza
macchina del pane:
Prima di tutto lessare gli spinaci
con pochissima acqua e un po' di sale, poi strizzarli benissimo e frullarli
fino a ottenere circa 60 gr di "omogeneizzato" di spinaci. Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Sciogliere il lievito in un
poco del latte intiepidito insieme allo zucchero, poi impastare a mano o
nell’impastatrice le farine con il lievito, il restante latte, l’acqua tiepida,
gli spinaci. Quando l’impasto è liscio e omogeneo aggiungere il sale e qualche
pezzetto di burro alla volta continuando ad impastare fino ad averlo
incorporato tutto. Se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungere ancora un
cucchiaio di farina.
Lasciar lievitare l’impasto in
una ciotola con pellicola oppure, come faccio io, dentro una busta di plastica.
Quando sarà raddoppiato, sgonfiare delicatamente l’impasto, metterlo in uno
stampo da plumcake imburrato e farlo lievitare di nuovo, sempre coperto, finché
raggiunge i bordi dello stampo.
Infornare a 180° per circa
35-40 minuti (fare la prova dello stecchino: se esce pulito e asciutto è cotto,
altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura).
Quando il pane è cotto, farlo
raffreddare su una griglia, poi coprirlo con pellicola e affettarlo il giorno
dopo.
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10 commenti :
Davvero una bella idea....ho scoperto il tuo blog passando da quello de I pasticci di Pupa e non ho resistito!!! Vado a curiosare gli altri tuoi post!!!!
Buon week end
Grazie Mila, spero che nel mio blog trovi qualche spunto utile!!
Buon weekend anche a te!
Bellissimo il pancarrè colorato!! Brava!!
Grazie Silvia!!
Ciao Chiara, ho sbirciato il tuo blog e ricordo benissimo i tuoi coloratissimi happy hour probabilmente visti su cook, come dimenticarli bellissimi!!! Erano famosi i tuoi piatti a semicerchio in cui infilzare gli spiedini! Una caccavella straordinaria!!! Devo assolutamente provare i tuoi pancarrè colorati!!!! Un bacio!!!
Ciao Mirella, i miei happy hour li hai visti proprio là, mi fa piacere che te li ricordi!! Grazie!
A presto
anch'io faccio il pancarrè ma mai mi era venuto in mente di farlo colorato!! Che bello e che bella idea che mi hai dato, ci provo, sicuro che ci provo!!! Ed ora vado a vedere quello rosa!!! Un bacione grazie!!!
Grazie a te Marina, hai visto che bell'effetto fanno i pani colorati negli spiedini?
A presto!!
una bellissima idea, sicuramente la provo. Voglio vedere anche quello rosa e poi magari fare un bel mix.
Grazie Cri Simo, usando i due colori insieme si possono fare degli antipastini molto sfiziosi!
Ciao
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