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sabato 22 marzo 2014
Polpettone alla ricotta farcito
Il polpettone è
un piatto di solito apprezzato da tutti, ha il vantaggio di poter essere
preparato in anticipo e si può fare in tanti modi diversi. Qui ve ne propongo
uno abbastanza classico ma insaporito dalla ricotta salata (quella dura, da
grattugiare) e farcito di verdure. Io ho usato gli asparagi ma si può spaziare
dai funghi agli spinaci alle melanzane e così via, anzi può essere un modo di
impiegare un piccolo avanzo di verdure.
Ingredienti:
400 gr di
macinato di vitellone, 3 fette di pancarrè, 100 gr di prosciutto cotto, 2 uova,
100 gr di ricotta salata, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 200 gr di
funghi o altra verdura già cotta (io ho usato asparagi), vino bianco, olio,
pangrattato, sale, pepe.
Preparazione:
Ammollare le
fette di pancarrè in un po’ di latte o acqua, poi strizzarle bene. Tritare
finemente il prosciutto cotto. Grattugiare la ricotta salata.
In una ciotola
mettere la carne, il prosciutto, il pane, il parmigiano, le uova, la ricotta,
sale e mescolare bene il tutto, fino ad avere un impasto omogeneo.
Stendere su un
grosso tagliere un foglio di carta forno, su questo stendere il composto di
carne formando un rettangolo alto un dito. Distribuire la verdura cotta in una
striscia non al centro del rettangolo ma più spostata verso un lato; arrotolare
il composto di carne aiutandosi con la carta forno in modo da chiudere bene la
carne sul ripieno, quindi con le mani sigillare bene i bordi.
Rotolare il
polpettone nel pangrattato facendolo aderire bene.
Scaldare 4-5
cucchiai d’olio in una padella che possa contenere bene il polpettone, posarvi
delicatamente il polpettone e farlo rosolare su tutti i lati, voltandolo
delicatamente con due palette quando ciascun lato sarà ben colorito.
Versare in
padella mezzo bicchiere di vino bianco, far prendere il bollore e poi abbassare
il fuoco al minimo; cuocere piano, con coperchio, per circa un’ora, aggiungendo
di tanto in tanto del vino bianco o del brodo. A fine cottura lasciare
intiepidire il polpettone prima di affettarlo. Riscaldare poi le fette nel loro
sugo.
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2 commenti :
beh che dire credo sia una poesia di polpettone .....grazie per i suggerimenti ... a questo punto non so più cosa provare prima ... bacio buona domenica giusi_g
Grazie Giusi, buona domenica anche a te!
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