Gli ingredienti per queste
deliziose palline sono solo due, e devono essere di buona qualità: cioccolato
fondente e gelato (meglio se a 2 gusti diversi). Come attrezzatura serve uno
stampo a semisfere, preferibilmente di silicone. Inoltre si possono usare delle
palettine di plastica da inserire tra le 2 semisfere al momento di unirle, ma
si possono anche servire le palline semplicemente in pirottini di carta. Non
sono particolarmente complicate da realizzare e saranno un sorprendente fine
pasto o una divertente merenda per i bambini. Si conservano anche qualche mese,
così sono sempre pronte in caso di voglia improvvisa!
Ingredienti per 15
palline:
200 gr di cioccolato e circa 500
gr di gelato.
Preparazione:
Tagliare a pezzetti il cioccolato
e fonderlo a bagnomaria (dovrebbe raggiungere la temperatura di 42°, comunque
deve presentarsi liscio e fluido).
Versare 2/3 del cioccolato fuso
su un piano di marmo o un largo piatto e smuoverlo avanti e indietro con una
spatola finché raffreddandosi diventa denso ed elastico (dovrebbe raggiungere i
27-28 gradi). Se non avete un termometro, c'è un sistema empirico per
verificare la temperatura giusta: toccando un poco di cioccolato con la pelle
appena sopra al labbro superiore, lo si deve sentire tiepido, quasi freddo (me
lo ha insegnato un cioccolatiere).
A questo punto riunire il
cioccolato del piatto a quello rimasto nella ciotola a bagnomaria e rimettere
2-3 minuti sul fuoco (il cioccolato dovrà raggiungere la temperatura di circa 32°).
Ora il cioccolato è temperato e pronto per essere lavorato.
Con l'aiuto di un cucchiaino,
rivestire l'interno degli stampini con uno strato di cioccolato.
Lasciare solidificare a temperatura ambiente (non ci metterà molto se il
temperaggio è stato eseguito correttamente). Dopodiché, se lo strato di
cioccolato non vi sembra sufficientemente spesso, fatene un secondo.
Intanto lasciare leggermente
ammorbidire il gelato fuori dal freezer per qualche minuto.
Riempire le mezze sfere di cioccolato con il gelato dei gusti prescelti.
Mettere in freezer per qualche
minuto in modo da far indurire nuovamente il gelato.
Estrarre le semisfere dallo stampo, accoppiarle a 2 a 2 facendo una leggera pressione
ed alternando i gusti se si vuole che ciascuna pallina venga
"bigusto".
Se si vuole, si può inserire una palettina di plastica tra
le 2 semisfere (in questo caso è un po' meno semplice far combaciare le due
mezze sfere, ma poco male).
Avvolgere ogni pallina in carta stagnola e riporre
in freezer fino al momento di servirle.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
4 commenti :
Chiara sono a dieta da due mesi e non calo un etto ... ce credo con tutte queste calorie che mi propini da leggere .... <3 ti abbraccio ... è una leccornia che non posso lasciar perdere ... appena torna il mio bimbo magari ... la mamma fa uno sforzo e le proviamo ... e che sforzo !!! ahahah ciaooooooooooo
Giusi, che strazio le diete, io la dovrei fare assolutamente ma non ci riesco più, anche perché devo cucinare per il mio bloggino che ha sempre fame!!!
Un bacio
Grande, u sei grande!!!! Nozioni importantissime e una grande proposa. Brava Chiaretta!!
Un abbraccio e tanti auguri di buona Pasqua.
Erica, il tuo apprezzamento mi fa molto piacere!
Tanti cari auguri anche a te!!
Posta un commento