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domenica 30 marzo 2014
Gelato al cioccolato amaro con banane caramellate
Cioccolato
e banane è un abbinamento classico e sempre riuscitissimo: facile quindi
immaginare la bontà di questo dessert, dove il gelato dal gusto intenso,
vellutato e avvolgente del cioccolato amaro si sposa con le banane tiepide e
aromatizzate da un buon rum scuro.
Devo
dire ancora una volta che per fare un ottimo gelato casalingo ci vuole la
gelatiera, ma che il risultato può essere buono anche con il procedimento
manuale, per cui inserisco nella ricetta entrambe le modalità.
Ingredienti:
2 dl
di latte, 1,5 dl di panna fresca, 2 tuorli, 50 gr di zucchero semolato, 150 gr
di cioccolato fondente al 72%, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaio colmo di
sciroppo di glucosio, 1 bustina di vanillina, 4 banane non molto mature, 4-5
cucchiai di zucchero di canna, 30 gr di burro, 2 bicchierini di rum ambrato di
ottima qualità.
Preparazione con la gelatiera:
Sbattere
i tuorli con lo zucchero semolato finché diventano chiari e gonfi, unirvi il
cacao setacciato, il latte e la vaniglina e cuocere la crema su fuoco basso,
mescolando sempre con un cucchiaio di legno, senza arrivare a ebollizione ma
fermando la cottura quando la crema si sarà leggermente addensata tanto da
velare il cucchiaio.
Tagliare
a scagliette il cioccolato e fonderlo a bagnomaria, quindi incorporarlo alla
crema cotta.
Unire
al composto il glucosio e la panna liquida, mettere la miscela in frigorifero e
lasciarvela per almeno un paio d’ore. Trascorso questo tempo, versare la
miscela nella gelatiera e preparare il gelato secondo le istruzioni della
propria macchina. Conservare il gelato in un contenitore in freezer.
Poco
prima di servire il gelato, affettare le banane a rondelle spesse circa mezzo
centimetro.
In
una larga padella fondere il burro, versarvi le banane in modo che stiano in
unico strato e cospargerle con lo zucchero di canna. Cuocerle qualche minuto a
fuoco medio rivoltandole una volta con una paletta, delicatamente. Bagnarle con
il rum, alzare leggermente la fiamma e farlo evaporare ma non completamente.
Servire
il gelato con le banane tiepide e il loro sughetto.
Preparazione senza gelatiera:
Seguire
il procedimento indicato sopra fino alla cottura della crema di tuorli e latte.
Appena tolta dal fuoco, unirvi il cioccolato fuso, il glucosio e lasciar
raffreddare. Montare la panna a neve densa, mescolarla delicatamente alla crema
raffreddata e versare il composto in un contenitore largo e basso,
preferibilmente di acciaio inox. Riporre in freezer per qualche ora e, per le
prime 2 ore, ogni mezz’ora tirare fuori il composto, mescolarlo delicatamente e
rimetterlo in freezer.
Preparare
le banane come descritto sopra.
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Commenti sul post
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2 commenti :
Bravissima Mariachiara! si vede che c'è la primavera nell'aria e la stagione calda. Arriva la voglia di gelato!!!!
E' vero Any, adesso si comincia ad aver voglia di dolci freschi come il gelato...anche se io lo mangio volentieri tutto l'anno!
Buona domenica!
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