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giovedì 27 marzo 2014
Ciambella alle fragole
Vi capita mai di mettervi in
testa un dolce e di non avere pace finché non lo preparate? A me succede
spesso, ed è capitato anche con questo ciambellone: ho resistito qualche
settimana, aspettando che le fragole non fossero più proprio le prime,
insipidine, che si trovavano in giro. E poi finalmente, con le fragole
“giuste”, ho tirato fuori tutto l’armamentario, fruste elettriche, la pentola-fornetto Versilia, e l’ho messo in cantiere. L’impasto è quello classico allo yogurt,
conosciuto anche come “torta dei 7 vasetti” perché si usa come unità di misura
il vasetto dello yogurt, quindi un dolce facile, pratico e veloce. L’ho
aromatizzato con il limoncello, rigorosamente fatto in casa, e poi ho abbondato
con le fragole. Risultato: delizioso!!
Ingredienti:
1 yogurt bianco intero, 2 vasetti
di zucchero, 3 vasetti di farina, 3 uova, 2/3 di vasetto di olio di semi, 1/3
di vasetto di limoncello, 1 limone, 400 gr di fragole, zucchero a velo, 1
bustina di lievito.
Preparazione:
Grattugiare la scorza di limone e
metterla in una ciotola (servirà dopo). Lavare e sgocciolare le fragole,
tagliarle a pezzi e metterle in un’altra ciotola con 2 cucchiai di zucchero a
velo e il succo di mezzo limone.
Lasciarle macerare per mezz’ora.
Intanto, versare lo yogurt in una
ciotolina, lavare e asciugare il suo vasetto e usarlo per misurare gli altri
ingredienti. Nella ciotola con la scorza di limone versare lo zucchero e le
uova, sbatterle con le fruste elettriche per qualche minuto finché saranno
gonfie e chiare. Aggiungere la farina e sbattere ancora con le fruste, poi lo
yogurt, l’olio e il limoncello, sbattendo con le fruste dopo ogni aggiunta.
Infine unire il lievito setacciato, incorporarlo bene e mescolare all’impasto,
con un cucchiaio, qualche cucchiaio di fragole sgocciolate. Imburrare e
infarinare uno stampo da ciambellone e versarvi il composto, poi posare sulla
superficie le restanti fragole sgocciolate.
Cuocere in forno caldo a 180° per
35-40 minuti, facendo la consueta prova stecchino.
Io questa volta l’ho cotto nella
pentola-fornetto Versilia: sul fornello medio, a fuoco vivace i primi 5 minuti,
poi abbassando quasi al minimo per altri 50 minuti.
Far raffreddare la ciambella su
una griglia.
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6 commenti :
Quella pentola non l'ho mai vista ... invece ho la petronilla elettrica di mia suocera e i dolci vengono molto bene ... mentre questa ricetta è strepitosa adoro i dolci con la frutta ....si presenta molto bene con quei nastri sarebbe da non mangiare ... condizionale d'obbligo ... baci
La Petronilla ce l'aveva anche mia nonna...chissà dov'è andata a finire! Sarebbe un bel cimelio!
Grazie Giusi, un bacio!!
Questa pentola ce l'avevo anche io quando abitavo a Siena, chissà se mia mamma l'ha buttata via oppure no. Facevamo insieme tanti dolcetti semplici ma buoni
Spero che tua mamma l'abbia tenuta, è così utile ed efficiente!
Ciao Paola!!
Mamma che golosità la tua ciambella!!!
Sei sempre bravissima Mariachiara!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie cara Carmen, il tuo apprezzamento mi fa molto piacere!
Bacioni e a presto!!
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