Sono
moltissimi anni che faccio questo dolce ogni volta che voglio fare bella figura
con poco tempo a disposizione e poca fatica. Per questo tengo sempre in
dispensa un rotolo farcito (di quelli che si trovano in qualsiasi
supermercato), poi in pochi minuti faccio la mia crema (la “crema di Iaia”) e
così nel giro di neanche mezz’ora questo dolce è pronto. Deve poi riposare in
frigo per alcune ore, meglio ancora se fino al giorno dopo. Oltre che a forma
di cupola si può fare anche nello stampo da plumcake ed inoltre è ottima anche
la versione al cioccolato. In ogni caso il successo è assicurato!
Ingredienti:
Per la
crema: mezzo litro di latte, 1 uovo intero, 5 cucchiai di zucchero (circa 100
gr), 5 cucchiai di farina (circa 50 gr), la scorza di un limone, una bustina di
vaniglia, 1 foglio di colla di pesce (2 gr).
Inoltre: un
rotolo farcito alla nocciola, rum.
Preparazione:
Preparare la crema come spiegato in QUESTA ricetta. Appena tolta dal fuoco sciogliere nella crema il foglio di colla di
pesce precedentemente messo a bagno per 5 minuti in acqua fredda.
Se avete usato
la scorza di limone a pezzi e non grattugiata, adesso eliminatela dalla crema.
Coprire il tegame con della pellicola a contatto con la crema, per evitare che
si formi la crosticina in superficie.
Nel
frattempo foderare con la pellicola una ciotola tonda.
Tagliare
il rotolo farcito a fettine di un centimetro scarso poi
rivestire l'interno della ciotola con le fettine, cercando di non lasciare spazi
vuoti.
Con un pennello bagnare di rum le fettine (se il dolce è destinato anche
a bambini sostituire il rum con latte) versare
nella ciotola tutta la crema, coprire con le altre fettine del rotolo e
pennellare di rum anche queste.
Lasciare raffreddare il dolce, poi coprire con pellicola e mettere in frigo per
alcune ore o meglio tutta la notte.
All'indomani girarlo su un
piatto, togliere la pellicola e decorarlo a piacere.
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8 commenti :
Chiara tu mi vuoi tutta cicca e brufoliiiiiiiii è uno spettacolo ... bacioni
Buongiorno Giusi, questo dolce farà un po' ingrassare ma è sempre un successo e si presta a tante varianti!! Se ti capita provalo ;)
Buona domenica!!
I mie ragazzi chiamano questo dolce il Cupolone di Chiaretta, anche il rotolo di gelato è chiamato il rotolo di Chiaretta, questo per dirti che sono molto gradi, sono i tuoi cavalli di battaglia
Brava!!!!
Ahahaha Paola, mi fa piacere di essere "famosa" tra i tuoi figli!! Questo dolce è veramente uno dei miei cavalli di battaglia ;)
A presto!
Ótima ideia e muito versátil!!!
Molte grazie Denise!!
Magnifica idea. La inserisco immediatamente nella lista dei prossimi dolci da realizzare. Non vedo l'ora di vedere i miei ospiti prodigarsi in complimenti :)
Ovviamente spero che riesca meravigliosamente bene come il tuo, Mariachiara!
Baci
MG
Maria Grazia, è talmente facile che ti verrà sicuramente una meraviglia!
Grazie, un abbraccio!!
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