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giovedì 20 febbraio 2014
Ciambelline al vino
Questi
biscotti fragranti e profumati sono tipici di tutto il Lazio: non c’è paese
dove le pasticcerie e i forni non li preparino. Esiste la variante con il vino
rosso ma sono più diffuse quelle con il vino bianco. Comune a tutte è il
caratteristico aroma dato dai semi di anice e la copertura con lo zucchero
semolato.
Io le
faccio con un’ottima ricetta che ho trovato su un forum di cucina ed è della
bravissima Linda; l’impasto si
prepara in pochi minuti, usando come unità di misura un bicchiere, e non è
assolutamente difficile da fare e da lavorare. Se conservate in una scatola di
latta, le ciambelline dureranno per qualche settimana rimanendo belle croccanti.
Un consiglio:
se le fate, usate un vino buono e profumato (io uso lo Zibibbo), le renderà
veramente speciali!
Ingredienti:
5
bicchieri di farina (675 gr), 1 bicchiere di vino (230 gr), mezzo bicchiere di
olio extra vergine di oliva (110 gr), mezzo bicchiere di olio di girasole, 1
bicchiere di zucchero (220 gr), 4 cucchiaini (10 gr) di semi di anice, 1
cucchiaino di lievito per torte, un pizzico di sale; zucchero semolato per
rifinire.
Preparazione:
Amalgamare
tutti gli ingredienti (tranne lo zucchero per la rifinitura) fino ad ottenere
un impasto omogeneo. I semi di anice si possono aggiungere interi oppure
macinati, secondo i gusti.
In
un piattino preparare un po’ di zucchero per passarci poi le ciambelline.
Lavorare
un pezzo di impasto alla volta formando dei cordoncini larghi come un mignolo e
lunghi circa 15 cm, chiuderli ad anello e passare ogni ciambellina nello
zucchero preparato nel piattino, da un lato solo.
Disporre
le ciambelline su delle teglie coperte di carta forno, con il lato zuccherato
rivolto verso l’alto e leggermente distanziate tra loro. Cuocerle a 180° per
circa 25-30 minuti, rivoltandole a metà cottura, finché saranno dorate.
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8 commenti :
Buon giorno,
che meraviglia vedono i miei occhi!
Buona giornata
Antonella
me le ha portate Diego a Natale .... così buone!!! le ho mangiate tutte io ....certo che farle da sè avranno un gusto diverso ..... bene bene fortuna che ci sei tu a suggerire la ricetta ...bacioni cara amica dolcissima ... giusi_g
Bravissima! Le tue ricette sono facili, veloci e buonissime, proprio quello che fa per me! Anna Maria
Buonasera Antonella, vengono anche belle queste ciambelline, ma soprattutto sono buone!!
Ciao!
Cara Giusi, ci vuole poco a farle, perché non provi?
Un abbraccio fortissimo!!
Ciao cara Anna Maria, ti ringrazio e spero che proverai qualche ricetta quando puoi!
Bacioni
Io le adoro!! Le devo fare eccome!!
Se le provi non ti deluderanno, Silvia!
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