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martedì 25 marzo 2014

Vellutata di patate con lenticchie



Le patate, si sa, si possono abbinare con qualunque altro ingrediente, sono buone con tutto. In questo caso l’abbinamento è tutto vegetariano, anzi vegano, e il risultato è piacevolissimo, saporito ma sano e leggero. E siccome è un piatto sempre gradito a tutti, può essere una buona alternativa al solito piatto di pasta anche per una cena con gli amici, magari servito in rustiche ciotole di coccio.


Ingredienti per 4 persone:
750 gr di patate, una cipolla, 4 cucchiai di lenticchie secche, una piccola carota, mezza costa di sedano, olio extra vergine, sale, pepe.

Preparazione:
Lessare le lenticchie (dopo l’eventuale ammollo in acqua fredda) finché sono al dente: il tempo dipende dalla qualità di lenticchie. Poi scolarle conservando un po’ della loro acqua.
Affettare finemente la cipolla e tenerne da parte un cucchiaio; il resto, farla imbiondire in un tegame con 3 cucchiai d’olio. Pelare le patate, tagliarle a pezzi e unirle alla cipolla: lasciar insaporire un attimo, poi coprire abbondantemente di acqua oppure brodo vegetale. Salare, pepare e cuocere con coperchio per almeno 20 minuti.
Nel frattempo, tritare la carota, il sedano e la cipolla tenuta da parte. In una padellina scaldare un cucchiaio d’olio e farvi soffriggere il trito di verdure, poi unire le lenticchie scolate, farle insaporire e cuocerle aggiungendo la loro acqua tenuta da parte. Regolarle di sale. Dovranno cuocere finché sono tenere.

Quando le patate sono cotte, frullarle con un frullatore a immersione, dividere la vellutata nei piatti individuali e mettere al centro di ogni porzione due cucchiai di lenticchie e un filo d’olio.


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2 commenti :

Vittoria De Leonibus ha detto...

Questo penso sia proprio un ottimo piatto da proporre in famiglia!!
Lo proverò dato che amiamo le patate e mangiamo molti legumi!!!
Brava Mariachiara!!

Mariachiara Martinelli ha detto...

Grazie Vittoria, le vellutate sono, secondo me, un ottimo modo di mangiare verdure e legumi!
Ciao!

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