lunedì 3 febbraio 2014
Ravioli ai broccoletti
Se amate fare la pasta fresca vi
suggerisco un ripieno molto buono, delicato e facilissimo da fare.
Se non vi siete mai cimentati con
la pasta fresca questa può essere la volta buona! Con la macchinetta
sfogliatrice si fa in poco tempo e senza fatica. Tirare a mano la sfoglia è un
discorso diverso, serve un po’ di pratica per riuscire a farla ben sottile.
Personalmente uso la sfogliatrice e per giunta dotata di motorino elettrico e
così fare la pasta è un’operazione facile, veloce e divertente!
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta: 3 uova, circa 330
gr di farina + quella per infarinare, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 800 gr di
broccoletti, 2 tuorli, 4 fette di pancarrè, poco latte, 2 scalogni, uno
spicchio d’aglio, una noce di burro, 40 gr di pecorino grattugiato, 50 gr di
parmigiano grattugiato, sale.
Per condire: burro fuso,
parmigiano.
Preparazione:
Il giorno prima preparare il
ripieno: dividere a cimette i broccoli, utilizzando anche il gambo dopo averne
eliminato la parte esterna, e lessarli in acqua bollente salata. Intanto in una
larga padella scaldare il burro e farvi rosolare lo spicchio d’aglio intero e
gli scalogni affettati sottili. Scolare i broccoli e insaporirli nel soffritto.
Ammollare il pancarrè nel latte e strizzarlo bene. Passare al mixer i broccoli
con il pane, i formaggi, i tuorli e un po’ di sale. Ottenuta una crema densa
lasciarla raffreddare e metterla in frigorifero, in un recipiente coperto, fino
al giorno dopo.
Per la pasta, fare la classica
fontana sul piano di lavoro, sgusciare le uova nel centro, salare e impastare
prima con una forchetta e poi con le mani. Se si possiede un’impastatrice
basterà mettere tutto nella ciotola e azionare per un paio di minuti, finché si
sarà formata una palla. In ogni caso la pasta dovrà risultare non troppo
morbida: se è un po’ appiccicosa incorporarvi ancora pochissima farina.
Se si tira la pasta a mano con il
mattarello, bisogna prima lasciar riposare la pasta, coperta con una ciotola
rovesciata, per mezz’ora; se invece si usa la macchinetta sfogliatrice questo
riposo non è necessario. Tirare la pasta in sfoglie sottili e mano a mano che
sono pronte coprirle con pellicola perché non si secchino. Mettere un po’ di
ripieno in una sac a poche oppure in un sacchetto per il freezer, arrotolare
strettamente la parte vuota del sacchetto e tagliare via la punta.
Con questa posare su una sfoglia
di pasta dei mucchietti di ripieno distanziati di qualche centimetro, coprire con un’altra sfoglia e premere la
pasta intorno al ripieno facendo attenzione a far uscire l’aria. Tagliare i
ravioli con la rotella dentata e accertarsi che i bordi siano ben sigillati.
Posare i ravioli su dei vassoi (ideali quelli di cartone per pasticceria)
spolverizzati di farina.
Con queste dosi vengono circa
60-70 ravioli, secondo le dimensioni.
Lessare quindi i ravioli in
abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarola e adagiarli a strati in
un vassoio da portata, condendo ogni strato con burro fuso e abbondante
parmigiano.
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Commenti sul post
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8 commenti :
Buongiorno Chiaretta, ottima questa ricetta e bellissimo il post...adoro la pasta ripiena, ma la preparo poche volte proprio per via della sfogliatrice che non ho...al limite, ogni tanto, preparo le lasagne. Ma non demordo, qualche fine settimana lo dedicherò alla pasta e questa ricetta è già salvata: il ripieno è buonissimo! Baci e a presto!
Buongiorno a te cara, allora bisogna rimboccarsi le maniche e andare di mattarello ma questi ravioli sono da provare!!
Buona giornata e un bacio
Che brava, un ripieno alternativo al solito ricotta spinaci!
Grazie Paola, infatti è un'alternativa altrettanto buona!
Da provare, le mie bimbe adorano i broccoletti!
Buona domenica
Ileana, che bella cosa che le tue bimbe amino le verdure anche dal sapore un po' particolare come i broccoletti!
Buona domenica anche a te!
Adorabile questo piatto! Il ripieno è sfiziosissimo. Mi piace molto, come mi piace la genuinità di questo blog. Brava Mariachiara e piacere di averti incontrato ^_^
Grazie Erica, piacere di conoscerti! Il tuo apprezzamento mi fa molto piacere!
A presto
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