Croccante la crosticina e
morbidissimo l’interno, soffice e saporita, questa focaccia è molto facile da
fare e ha il solo difetto di finire sempre troppo presto! Ottima per
accompagnare i salumi ma è buonissima anche da sola, come spuntino o per
sostituire il pane a tavola.
Ingredienti:
400 gr di farina 0, 100 gr di farina manitoba, mezzo cubetto di lievito di
birra o mezza bustina di lievito di birra disidratato, 25 gr di strutto, 25 gr
d'olio extra vergine, 280 ml di acqua tiepida, 1 cucchiaino di zucchero, 2
cucchiaini di sale; per completare: olio e sale grosso.
Preparazione:
Mettere nell'impastatrice tutti gli ingredienti (il lievito, se fresco, va sciolto
nell'acqua tiepida) e impastare finché diventa una palla omogenea ed elastica.
Naturalmente la stessa operazione si può fare anche a mano.
Mettere la palla in una ciotola
unta d'olio, chiuderla in una busta di plastica e metterla nel forno spento ma
con la lucina accesa. Quando il volume dell'impasto sarà raddoppiato (circa 2
ore), sgonfiarlo delicatamente e distenderlo in una teglia unta d'olio,
allargandolo con le mani. Chiuderlo di nuovo nella busta e nel forno spento
finché sarà lievitato nuovamente (altre 2 ore circa). Pennellare delicatamente
la superficie con olio e cospargere con un po' di sale grosso.
Infornare a 180° per circa 35 minuti, poi far raffreddare la focaccia su
una griglia.
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7 commenti :
un aspetto davvero invitante .... è una cosa troppo appetitosa quando inizi a mangiarla non smetteresti mai ...io la faccio poche volte .....ma appena mi capita provo anche questa tua ricetta ... buon fine settimana
Ma è altissima, molto invitante! E' vero, può sostituire tranquillamente il pane. Buon sabato!
Giusi, buongiorno, in effetti quando la faccio, ogni tanto vado lì e ne stacco un pezzo...e poi un altro pezzo...e poi un altro...ecco perché non la faccio spesso!! Buon sabato!
Any, grazie, si può fare anche più sottile ma viene comunque soffice. Buon sabato!
Una sofficità perfetta, Mariachiara! Eccellente lavoro!
Si vede dalla foto quanto è soffice?
Grazie cara!!
L'ho fatta per la cena di stasera, Mariachiara! Deliziosa e molto soffice. Grazie, metterò la ricetta anche sul blog appena posso!
Mi fa molto piacere che tu l'abbia fatta e ti sia piaciuta!
A presto!!
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