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venerdì 6 marzo 2015
Zuppa di cipolle gratinata
La zuppa di cipolle è uno dei
piatti migliori della cucina francese. A casa nostra in inverno la faccio
spesso per cena: è abbastanza nutriente da costituire un piatto unico ma senza
essere troppo calorica.
Non è un piatto veloce perché le
cipolle richiedono una cottura piuttosto lunga, ma è di grande soddisfazione.
Il mio segreto personale per una zuppa davvero super è il mio dado di carne
(QUI la ricetta): da sostituire eventualmente con un buon brodo di carne. Quasi
d’obbligo servire la zuppa nei tegamini di coccio!!
Ingredienti per 4 persone:
1,2 kg di cipolle dorate, 4 fette
di pane casereccio, 120-140 gr di parmigiano grattugiato, 40 gr di burro, un
cucchiaio di farina, un cucchiaio di dado di carne oppure 1 l di brodo di
carne, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Sbucciare le cipolle e tagliarle
a fettine. In una capace pentola preferibilmente di coccio scaldare il burro
con 6 cucchiai d’olio e farvi rosolare le cipolle, rigirandole spesso. Salarle
e peparle e portarle a cottura a fuoco medio, con coperchio, unendo di tanto in
tanto un goccio d’acqua quando si asciugano e mescolandole spesso.
Nel frattempo portare a
ebollizione il brodo di carne oppure un litro d’acqua con il dado di carne.
Tagliare a metà le fette di pane
e tostarle sotto il grill del forno.
Quando le cipolle saranno tenere,
spolverizzarle con la farina passata attraverso il colino, mescolare e
aggiungere uno o due mestoli di brodo bollente;
Continuare a cuocere mescolando
per un paio di minuti.
In 4 tegamini di coccio
monoporzione disporre sul fondo le fette di pane tostate e coprirle di
parmigiano grattugiato; versarvi sopra le cipolle e poi un buon mestolo di
brodo bollente. Cospargere abbondantemente di parmigiano grattugiato e
gratinare sotto il grill del forno per alcuni minuti.
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