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giovedì 12 marzo 2015
Ravioli di patate
I ravioli di patate sono
tradizionali in diverse regioni ma soprattutto nella cucina della Sardegna e
infatti io ho avuto questa ricetta da una cara amica sarda, che li fa veramente
buonissimi. Ho variato solo gli aromi avendo a disposizione scalogno e salvia,
mentre nella ricetta sarda è previsto un trito finissimo di aglio e menta:
ottime entrambe le varianti.
Un piatto buono, sano e anche
economico, che sicuramente rifarò spesso. Grazie Francesca!!
Per la pasta: 2 uova, 100 gr di
farina, 110 gr di semola rimacinata di grano duro, sale.
Per il ripieno: 500 gr di patate,
50 gr di parmigiano grattugiato (oppure pecorino), 1 uovo, 2 scalogni, un
cucchiaio di farina, olio, salvia, sale.
Per il condimento: 80 gr di
burro, salvia, noce moscata, parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Per prima cosa preparare il
ripieno: lessare, pelare e schiacciare le patate; unirvi l’uovo, la farina, il
parmigiano e sale.
Tritare gli scalogni con 3-4
foglie di salvia e farli soffriggere in una padellina con un cucchiaio d’olio.
Cuocere per alcuni minuti, unendo pochissima acqua se serve, finché gli
scalogni siano morbidi, quindi unire il soffritto alle patate. Lasciar riposare
il ripieno per almeno un paio d’ore.
Impastare la farina e la semola
con le uova e un pizzico di sale: lavorare energicamente la pasta finché
diventerà omogenea ed elastica, quindi tirarla in sfoglie sottili con
l’apposita macchinetta, arrivando fino all’ultimo buco della rotella che regola
lo spessore.
Distribuire mucchietti di impasto
allineati su ogni sfoglia, piegare la pasta e far uscire l’aria attorno al
ripieno, poi con la rotella dentata tagliare i ravioli.
Rimpastare e tirare anche i
ritagli in modo da sfruttare tutta la pasta.
Allineare i ravioli, man mano che
sono pronti, su un vassoio spolverizzato di semola rimacinata.
Cuocerli poi in abbondante acqua
bollente salata e intanto preparare il condimento, facendo sciogliere e
rosolare il burro con qualche foglia di salvia. Versarlo sui ravioli scolati e
completare con parmigiano grattugiato e una grattata di noce moscata.
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