Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
sabato 14 febbraio 2015
Zippulas veloci
Le zippulas sono delle frittelle
sarde lunghe e arrotolate; la ricetta originale prevede il lievito del pane ma
io ne ho provato una versione veloce, con il lievito istantaneo, per quando la voglia
di frittelle ci assale improvvisa!! Ed è proprio quello che è capitato a me e
mio marito in un pomeriggio di Carnevale, così in pochi minuti ci siamo fatti
una merenda a base di zippulas!
In Sardegna vi sono tante ricette
diverse per queste frittelle, ma tutte sono accomunate dall’utilizzo, per
colarle in padella, di un imbuto. Io invece ho usato una sac a poche, ma
conviene regolarsi anche in base alla consistenza dell’impasto che, comunque,
deve essere piuttosto fluido.
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di farina 00, 250 gr di
semola rimacinata di grano duro, circa mezzo litro di latte, un bicchierino di
grappa, la scorza di 2-3 arance oppure una fialetta di aroma all’arancia, 0,5
dl di acqua, una bustina di lievito per torte, sale, zucchero semolato, olio di
arachide per friggere.
Preparazione:
Mettere nella ciotola della
planetaria le farine, il lievito, un pizzico di sale, l’acqua, la grappa e
quasi tutto il latte, la buccia o l’aroma di arancia: impastare con il gancio a
foglia finché sia tutto amalgamato: dovrà risultare un composto colloso e
piuttosto fluido, per cui regolarsi se usare tutto il latte o tenerne indietro
un po’.
In una padella scaldare circa un
litro di olio di arachide e, quando sarà pronto, colarvi la pastella attraverso
un imbuto formando una spirale. Friggere la frittella da entrambi i lati,
girandola con una paletta a metà cottura, finché sarà gonfia e dorata.
Scolare la frittella su carta
assorbente e passarla poi nello zucchero semolato. Continuare a friggere tutto
l’impasto (dovrebbero venire 4 frittelle). Servire le frittelle ancora calde e
ben zuccherate.
Se ti è piaciuta questa pagina, fammi un regalo... condividila!
Iscriviti a:
Commenti sul post
(
Atom
)
4 commenti :
Che belle queste frittelle, molto particolari! Buon sabato Chiaretta e a presto!
Grazie Any, a noi sono piaciute molto!
fantastiche non ne avev o mai sentito parlare ... molto curiose ... ma se lo dici tu mi fido che siano bonissime ....buona domenica
giusi
Grazie Giusi, mi dicono che con il lievito da pane siano ancora più buone, ma già così erano niente male!!
Un abbraccio e buona domenica
Posta un commento