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domenica 22 febbraio 2015
Pane al bacon noci e rosmarino
Tra i tipi di pane che faccio con
la macchina del pane, questo è forse
il mio preferito perché è sofficissimo e saporito: a un impasto condito con
buon olio extra vergine si aggiungono dadini di pancetta o di guanciale
rosolati, noci a pezzetti e rosmarino tritato. L’utilizzo della macchina del
pane ne fa un pane facilissimo che richiede pochissimi minuti di lavoro.
Per chi volesse realizzarlo pur
non possedendo la macchina del pane, inserisco anche il procedimento per prepararlo
con una comune impastatrice.
Ingredienti:
400 gr di farina 00, 250 gr di
farina manitoba, 1 bustina di lievito di birra secco (o un cubetto da 25 gr di
lievito fresco), 1 dl di latte, 3 dl di acqua, 70 gr di olio di oliva, 2
cucchiaini di zucchero, 4 cucchiaini di sale, 1 rametto di rosmarino, 4 noci, 2
fettine di pancetta affumicata o guanciale.
Preparazione con la
macchina del pane:
Tagliare a striscioline la
pancetta e rosolarla in padella finché sarà croccante; estrarla dal suo grasso
e tenerla da parte. Spezzettare i gherigli di noci e tritare il rosmarino.
Mettere nel cestello della
macchina del pane prima i liquidi, poi le farine, infine il lievito, lo zucchero
e il sale in angoli opposti (il lievito e il sale non devono venire in
contatto).
Avviare il programma per pane
normale, crosta media, peso 1 kg.
Al “bip” per l’aggiunta di
ingredienti unire la pancetta, le noci e il rosmarino.
Al termine del programma avviare
il programma di sola cottura e proseguire la cottura per 10 minuti, quindi
spegnere, estrarre il pane e farlo raffreddare su una griglia.
Preparazione senza la
macchina del pane:
Tagliare a striscioline la
pancetta e rosolarla in padella finché sarà croccante; estrarla dal suo grasso
e tenerla da parte. Spezzettare i gherigli di noci e tritare il rosmarino.
Se si usa il lievito fresco,
scioglierlo nel latte tiepido. Impastare le farine con i liquidi e lo zucchero,
lavorando energicamente; aggiungere il sale solo dopo che l’impasto si è
formato. Incorporare anche le noci, la pancetta e il rosmarino e continuare a
lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo, sodo ed elastico. Mettere a
lievitare l’impasto in un recipiente infarinato, coprirlo in modo che non passi
aria, quindi aspettare il raddoppio del volume. Sgonfiare l’impasto e dividerlo
in due stampi da plumcake unti d’olio. Coprire gli stampi e far di nuovo
lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo accendere il forno a 200°, trasferirvi
gli impasti lievitati e dopo 10 minuti abbassare il forno a 180° e proseguire
la cottura per altri 40-45 minuti circa (fare la prova stecchino). Estrarre il
pane e farlo raffreddare su una griglia.
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