Ce l’avevo vicino casa e non lo
sapevo! La Trattoria Cacio e pe…sce è
stata una piacevole recente scoperta, ma ci siamo già tornati alcune volte.
Un locale semplice, senza pretese
di lusso, ma molto curato e gradevole, situato in via Antonio Lotti 220 in zona
Infernetto, a pochi km dall’Eur e da Ostia.
Lo slogan della trattoria, “dove
il mare incontra la cucina romana”, racchiude il tema della cucina di questo
locale. Infatti il menu, composto da una lista di proposte non amplissima ma
molto allettante, comprende piatti come la carbonara di mare, la gricia di mare
e l’amatriciana di mare.
Piatti dove lo chef Simone
Nicolai abbina con un’intuizione originale e molto indovinata i piatti più
amati della tradizione romana con freschissimi frutti di mare, con un risultato
sorprendente, davvero ben riuscito. Tra l’altro, cosa che noi abbiamo molto
apprezzato, la cottura della pasta (vermicelli, non gli spaghettini fini che
vengono usati in certi ristoranti per abbreviare i tempi di cottura!) è
semplicemente perfetta, al dente come è giusto che sia, ma come non dappertutto
si trova.
Un altro dettaglio che denota, attraverso
una accattivante presentazione “casalinga”, una grande attenzione ai
particolari: la pasta viene servita dentro al tegame in cui è stata mantecata,
così arriva in tavola ben calda e mantiene il calore fino alla fine.
Per i puristi della tradizione,
eventualmente, il menu comprende anche le versioni classiche (senza frutti di
mare) delle paste romane.
Tra gli antipasti, davvero ottimi
i sauté di cozze e vongole, con un sughetto dove è proprio d’obbligo la
scarpetta.
I secondi piatti sono tutti di
mare: accanto al classico fritto o al pesce in crosta di patate, interessante
la proposta delle mazzancolle al vermentino. Le ho viste fare, posso garantire
che sono leggerissime perché non sono soffritte.
Ai dolci non siamo arrivati, in
quanto le porzioni degli altri piatti sono decisamente abbondanti, ma abbiamo
sentito parlare di una crostata appena fatta che speriamo prima o poi di
riuscire ad assaggiare…
Il conto è onesto, niente
“mazzate” (35-40 euro mediamente per un pasto completo), soprattutto tenendo conto del pesce fresco, delle porzioni abbondanti
e dell’accuratezza della cucina e del locale.
Dopo una chiacchierata con Simone
Nicolai, il simpatico titolare e chef, in via del tutto eccezionale sono stata
invitata a entrare un attimo in cucina, dove ho potuto constatare che regnano
il massimo ordine e la pulizia, tutto è lindo e non c’è nemmeno l’odore del
pesce cucinato.
Abbiamo poi scoperto che il
poliedrico Nicolai tiene anche corsi di cucina, organizza corsi per il
conseguimento del certificato HACCP, oltre a fare catering per feste ed eventi.
Insomma, questo locale è subito
entrato nella classifica dei nostri preferiti: si mangia bene (e abbondante!),
il posto è lindo e accogliente, il servizio ottimo e veloce, il prezzo è
onesto…
A proposito, ho ottenuto da
Simone Nicolai la promessa che a chi si presenterà dicendo di averlo conosciuto
attraverso il blog Il Quaderno di Chiaretta, verrà praticato uno sconto del 15%
sul conto!
Il mio modo di ringraziare voi
che mi seguite e mi date fiducia!!
Trattoria
Cacio e pe...sce
Via Antonio Lotti, 220
00124 Roma - Infernetto
Tel. 3356088380
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