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lunedì 8 febbraio 2016
Crackers e grissini al gusto pizza
I crackers e i grissini sono modi
per utilizzare l’esubero di pasta madre. Questi, al sapore di pizza, sono
particolarmente sfiziosi ma veramente semplici e veloci da fare.
Il gusto che ricorda la pizza è
dato dalla presenza del pomodoro e dell’origano nell’impasto.
Ma se non si ha la pasta madre si
possono fare anche senza, sostituendola con 10 gr di lievito di birra fresco.
Ingredienti: 400 gr
di farina 0, 120 gr di pasta madre non rinfrescata, 200 ml di acqua tiepida, 4
cucchiai d’olio, 2 cucchiaini di origano, 2 cucchiaini di concentrato di
pomodoro, 2 cucchiaini di sale. Olio per spennellare.
Preparazione:
Sciogliere la pasta madre nell’acqua
tiepida, aggiungere la farina e impastare; appena l’impasto si è formato,
aggiungere l’olio, il concentrato di pomodoro, l’origano e il sale. Continuare
a impastare, preferibilmente con una impastatrice, per qualche minuto, finché
l’impasto sia ben liscio ed elastico. Formare una palla, praticarvi un taglio a
croce con un coltello affilato e deporla in una ciotola con il fondo unto
d’olio. Infilare la ciotola in una busta di plastica pulita, lasciarla a
temperatura ambiente per alcune ore, finché l’impasto sia raddoppiato di volume
(circa 4 ore, ma dipende dalla temperatura e da altri fattori).
Ricavare da metà dell’impasto
delle sfoglie sottili e ritagliarle in quadrati o rettangoli della grandezza
desiderata. Con il restante impasto, formare una quindicina di bastoncini
lunghi. Foderare una larga teglia con carta forno, spennellarla di olio e
allinearvi i crackers, leggermente distanziati, e spennellarli in superficie
con olio. In una seconda teglia fare lo stesso con i grissini.
Coprire con pellicola la teglia e
lasciar lievitare ancora un paio di ore, poi cuocere in forno a 200° per circa
15-20 minuti.
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