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venerdì 5 febbraio 2016
Risotto agli spinaci e Taleggio
Il risotto secondo me è un piatto
buono in ogni stagione ma davvero “confort” quando la temperatura scende. Il
risotto agli spinaci e Taleggio è cremoso e delicato, proprio come piace a me.
Ottime varianti si ottengono sostituendo il Taleggio con la fontina per un
sapore più deciso oppure con della robiola, per un risultato ancora più
cremoso. Io amo il risotto non troppo asciutto ma leggermente “all’onda” e lo
lascio riposare un minuto fuori dal fuoco prima di servirlo.
Di seguito metto sia il
procedimento tradizionale sia quello per il Bimby e per il Moulinex Cuisine
Companion, perfetti aiutanti per un buon risotto.
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di riso Carnaroli o
Arborio, circa 1 l di brodo, 400 gr di spinaci freschi, 200 gr di Taleggio, una
piccola cipolla, olio, parmigiano, sale.
Preparazione tradizionale:
Cuocere gli spinaci con
pochissima acqua e un pizzico di sale grosso. Scolarli, strizzarli e tritarli.
Tritare la cipolla e farla
imbiondire in 3-4 cucchiai d’olio in un tegame.
Aggiungere il riso, mescolare e
farlo tostare per un 2-3 minuti. Aggiungere gli spinaci, mescolare ancora e poi
cominciare ad aggiungere il brodo bollente, un paio di mestoli per volta.
Lasciar quasi completamente asciugare il riso prima di aggiungere altro brodo,
sempre bollente.
Un minuto prima che il riso sia
cotto, aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti e farlo sciogliere.
Aggiungere parmigiano grattugiato a piacere, spegnere il fuoco, mescolare bene
e lasciar riposare il riso per circa un minuto, poi servirlo.
Preparazione con il Bimby:
Cuocere gli spinaci con
pochissima acqua e un pizzico di sale grosso. Scolarli, strizzarli e metterli
nel boccale: tritare 10 sec. vel. 5, poi metterli da parte.
Nel boccale tritare la cipolla 20
sec. vel. 6, poi unire 3-4 cucchiai d’olio e cuocere a temperatura varoma per 4
minuti. Aggiungere il riso, impostare a 100° antiorario vel. 1 per 15-18 minuti
(dipende dal tipo di riso ma comunque conviene sempre assaggiarlo dopo 13-14
minuti di cottura ed eventualmente prolungare). Dopo i primi 2 minuti di
cottura del riso aggiungere dal foro del coperchio gli spinaci e dopo un attimo
un po’ di brodo bollente. Aggiungere il brodo bollente in 3-4 volte, sempre dal
foro del coperchio. Assaggiare e, quando mancherà circa un minuto alla completa
cottura, aggiungere il formaggio tagliato a pezzetti e completare la cottura.
Aggiungere anche il parmigiano e lasciar riposare per circa un minuto, poi
servire.
Preparazione con il Moulinex
Cuisine Companion:
Cuocere gli spinaci con
pochissima acqua e un pizzico di sale grosso. Scolarli, strizzarli e metterli
nel boccale con la lama impasti: tritare 10 sec. vel. 6, poi metterli da parte.
Nel boccale tritare la cipolla 20
sec. vel. 8, poi unire 3-4 cucchiai d’olio, sostituire la lama impasti con
quella in plastica per mescolare e cuocere a 120° per 4 minuti. Aggiungere il
riso, impostare a 100° e vel. 2 per 14-16 minuti (dipende dal tipo di riso ma
comunque conviene sempre assaggiarlo dopo 13-15 minuti di cottura ed
eventualmente prolungare). Dopo i primi 2 minuti di cottura del riso aggiungere
dal foro del coperchio gli spinaci e dopo un attimo un po’ di brodo bollente.
Aggiungere il brodo bollente in 3-4 volte, sempre dal foro del coperchio.
Assaggiare e, quando mancherà circa un minuto alla completa cottura, aggiungere
il formaggio tagliato a pezzetti e completare la cottura. Aggiungere anche il parmigiano
e lasciar riposare per circa un minuto, poi servire.
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