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giovedì 25 febbraio 2016
Spezzatino speziato
Lo spezzatino speziato è un
piatto semplice ma ricco di profumi e di aromi, tenerissimo e appetitoso. Le
spezie si possono variare e mixare in base ai propri gusti.
Si realizza con carne di bovino
adulto ma viene buono anche con il vitello e ancora più particolare se si usa
l’agnello. E’ uno di quei piatti che richiede una cottura lenta e dolce, a me
piace cuocerlo nel tegame di coccio con sotto uno spargifiamma in ghisa e il
fuoco bassissimo, ma si possono accorciare moltissimo i tempi con l’uso della
pentola a pressione. Un risultato veramente ottimo si ottiene anche con la slow
cooker, la pentola elettrica specifica per le cotture lente e lunghe: in questo
caso, dopo aver rosolato la carne in padella sul fornello, trasferirla insieme
agli altri ingredienti nella slow cooker e cuocerla a livello low per 8-10 ore.
Ingredienti:
500 gr di vitellone, 1 cucchiaino
di dado di carne (QUI la ricetta), 1
cucchiaino di concentrato di pomodoro, una stecca di cannella, 3 chiodi di
garofano, un pizzico di semi di cumino e uno di semi di coriandolo, 4-5 bacche
di ginepro, noce moscata, farina, una piccola cipolla, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Tagliare la carne a bocconcini e
infarinarla. In un tegame di coccio scaldare qualche cucchiaio d’olio, rosolarvi
la carne facendola colorire da ogni lato, poi aggiungere la cipolla affettata e
lasciar insaporire qualche minuto. Aggiungere un mestolo di acqua bollente in
cui sarà stato sciolto il dado e il concentrato di pomodoro, pepare e unire
tutte le spezie.
Abbassare il fuoco al minimo e
cuocere coperto per circa 2 ore, controllando ogni tanto che la carne non si
attacchi e, se serve, aggiungere un goccio di acqua bollente, da tenere sempre
pronto.
Verso la fine aggiustare di sale.
Alla fine la carne si deve presentare tenera e con un denso sughetto.
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