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sabato 31 gennaio 2015
Dado di carne
Dopo avervi passato la mia
ricetta del dado vegetale (QUI), ecco anche quella del dado di carne, la mia
preferita, profumatissima e saporita, perfetta per arricchire tanti piatti ma
anche per una deliziosa minestrina serale.
Questo dado si conserva in frigo
per circa 3 mesi ma per conservarlo più a lungo si può congelare in piccoli
vasetti, o meglio ancora nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio.
Io lo preparo col Bimby, ma
indico qui di seguito anche il procedimento, semplicissimo, per realizzarlo con
una pentola e un normale frullatore. Con le dosi indicate si ottengono due
vasetti da circa 250 grammi.
Ingredienti:
250 gr di sale grosso, 300 gr di
carne di manzo macinata magra, un porro, una cipolla, una costa di sedano, una
carota, 2 foglie di alloro, 2-3 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, un
cucchiaino di concentrato di pomodoro, olio. Facoltativi: un pezzetto di
peperoncino, uno spicchio d’aglio.
Preparazione con il Bimby:
Pulire tutte le verdure e
tagliarle a pezzi, introdurle insieme alle erbe nel boccale e tritarle 5 sec. a
vel. 5. Unire 3-4 cucchiai d’olio, la carne, il sale, il concentrato e cuocere a
temperatura varoma per 30 min. a vel. 1.
Trascorso questo tempo, se
occorre, far asciugare il liquido rimasto cuocendo a temperatura varoma con
misurino di traverso per altri 5 minuti, sempre a vel. 1.
A fine cottura frullare il tutto portando
lentamente a vel. 10 e continuare per un minuto.
Invasare il dado ancora bollente,
in vasetti sterilizzati, tapparli e farli raffreddare capovolti.
Conservare in frigo o in freezer.
Preparazione senza il
Bimby:
Pulire tutte le verdure e
tagliarle a pezzi, metterle in un robot insieme alle erbe e tritarle
grossolanamente.
In una pentola a bordi non troppo
alti scaldare 3-4 cucchiai d’olio, unirvi le verdure e farle brevemente
insaporire, poi unire la carne e farla colorire mescolandola spesso. Aggiungere
il concentrato di pomodoro e il sale grosso, dare una bella mescolata e far
cuocere coperto per circa mezz’ora; trascorso questo tempo scoperchiare il
tegame e alzare un po’ il fuoco per far asciugare tutto il liquido.
Trasferire il composto nel robot
e frullare alla massima velocità per qualche minuto, fino ad omogeneizzare la
preparazione. In alternativa, si può usare un frullatore a immersione.
Invasare subito in vasetti
sterilizzati, tapparli e farli raffreddare capovolti.
Conservare in frigo o in freezer.
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Commenti sul post
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2 commenti :
E' buonissimo...me lo ha regalato una mia amica, fatto con il bimby...Io però non c'è l'ho ...ti ringrazio per la ricetta .
Devo assolutamente provarci.
Buon week end
Amelina
Ciao Amelina, se conosci già i pregi di questo dado, ora puoi prepartelo da te con questafacilissima ricetta!
Buon weekend anche a te
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