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mercoledì 19 ottobre 2016
Latte condensato
Il latte condensato è ingrediente
di base per molti dolci, dai semifreddi ai gelati, alle torte e creme.
Lo si può acquistare già pronto
al supermercato, ma fatto in casa è sicuramente più genuino oltre che economico
ed anche decisamente più buono. E basta veramente poco, la preparazione è
davvero facilissima e gli ingredienti necessari sono pochi e sempre a portata
di mano.
Si può rendere ancora più veloce
usando lo zucchero a velo vanigliato comprato pronto, ma farlo in casa partendo
da zero dà ancora più soddisfazione!
Si conserva in frigo per settimane,
oppure appena tolto dal fuoco lo si può versare in vasetti sterilizzati,
chiuderli, capovolgerli e lasciarli raffreddare come si fa per le marmellate:
così si formerà il sottovuoto e potrà essere conservato in dispensa per un paio
di mesi.
Qualche idea per l’utilizzo del
latte condensato nei dolci? Per esempio QUI
il semifreddo al caffè, QUI la
torta “cornetto cuore di panna”. Ma è ottimo anche semplicemente per
dolcificare lo yogurt bianco o il caffè o da spalmare sulle fette biscottate…
Ingredienti:
250 ml di latte, 175 gr di
zucchero semolato, una bustina di vanillina, un cucchiaino di Maizena, 10 gr di
burro. Oppure: 250 ml di latte, 180 gr di zucchero a velo, una bustina di
vanillina, 10 gr di burro.
Preparazione:
Mettere lo zucchero semolato
insieme alla Maizena e alla vanillina in un mixer o in un macinacaffè e ridurlo
in polvere (io uso il Bimby e a velocità 10 ci impiego esattamente 5 secondi).
In un pentolino di acciaio dal
fondo pesante mettere lo zucchero a velo così ottenuto oppure quello comprato
già pronto, insieme al latte e al burro. Portare a ebollizione e far bollire per 10 minuti
(15 se si usa lo zucchero a velo comprato), mescolando spesso con un cucchiaio
di legno.
Appena tolto dal fuoco dovrà
avere la consistenza di uno sciroppo denso
Una volta raffreddato si
addenserà alla giusta consistenza.
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