Ecco un modo diverso di preparare
il polpettone, in questo caso con un ripieno di funghi e formaggio ma si può
farcire con qualunque cosa. Si cuoce in uno stampo da ciambella oppure da
plumcake, così è più facile da gestire perché non bisogna voltarlo in cottura
col rischio di romperlo. Io l’ho cotto nella pentola-fornetto Versilia (vedi QUI) e nello sformarlo mi si è un po’
rovinato perché si era attaccato al fondo, quindi consiglio uno stampo
antiaderente. Comunque un piatto buono e semplice, ma dall'aspetto insolito!
Ingredienti:
500 gr di vitellone macinato, 3
uova non troppo grandi, una manciata di mollica di pane raffermo, 3 cucchiai di
parmigiano grattugiato, 100 gr di formaggio tipo fontina o simili, 300 gr di
funghi champignon, pangrattato, latte, olio, erbe (prezzemolo, basilico, menta),
aglio, burro, sale, pepe.
Preparazione:
In una larga padella scaldare 2-3
cucchiai d’olio con 2 spicchi d’aglio interi, da eliminare appena dorati.
Versare in padella i funghi tagliati a fettine, salarli, peparli e cuocerli girandoli
ogni tanto, finché saranno ben asciutti. Lasciarli intiepidire.
In una ciotola mescolare la carne
con il pane ammollato in poco latte caldo e ben strizzato, le uova, il
parmigiano, le erbe spezzettate, una bella presa di sale e, se rimanesse troppo
molle, anche un po’ di pangrattato.
Imburrare e cospargere di
pangrattato uno stampo da ciambella o da plumcake o, come ho fatto io, la
pentola-fornetto “Versilia”, farvi uno strato con metà del composto di carne,
adagiarvi sopra 2/3 dei funghi cotti e il formaggio a dadini.
Poi ricoprire con il restante
composto di carne e spolverizzarlo di pangrattato.
Cuocere in forno già caldo a 190°
per circa 40 minuti, finché si presenterà ben dorato in superficie.
Se invece si utilizza la pentola
fornetto, metterla sul fornello medio a fuoco alto per i primi 5 minuti, poi
abbassare ma non proprio al minimo e proseguire per circa 50-55 minuti.
Dopo la cottura lasciar riposare
il polpettone qualche minuto nello stampo, poi sformarlo e guarnirlo con i
funghi rimasti.
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