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mercoledì 30 marzo 2016
Arrosto alle nocciole
L’arrosto alle nocciole, scoperto
qualche anno fa su un forum di cucina, è diventato ormai un mio cavallo di
battaglia, lo preparo spesso quando ho ospiti e voglio andare sul sicuro. La
carne di maiale, cotta nel latte, diventa tenerissima e alla fine viene servita
con il suo sugo, passato al setaccio e arricchito dalle nocciole tritate:
semplice, originale e buonissimo!
E se avanza della salsa, io la
utilizzo il giorno dopo per condire del riso bollito: squisito!!
Ingredienti:
1,2 kg di arista di maiale, ½ l
di latte, 100 gr di nocciole, 1 cucchiaio di maizena, una cipolla, rosmarino,
salvia, vino bianco, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Eliminare dalla carne l’eventuale
grasso in eccesso, poi legarla con spago da cucina.
In una casseruola non molto più
grande del pezzo di carne scaldare 4 cucchiai d’olio con 2 rametti di rosmarino
e uno di salvia, adagiarvi il pezzo di carne e farlo colorire da tutti i lati a
fiamma viva. Quando avrà preso colore, aggiungere la cipolla affettata e
lasciare insaporire per un minuto, poi sfumare con mezzo bicchiere di vino.
Lasciarlo parzialmente evaporare, poi aggiungere il latte bollente, trasferire
il tegame sul fornello più piccolo e cuocere a fuoco molto basso, col
coperchio, per circa 2 ore e mezza. Solo nell’ultima mezz’ora salare e pepare
la carne.
Alla fine della cottura, scolare
la carne dal sugo e lasciarla intiepidire.
Passare il sugo al setaccio e
rimetterlo nella pentola. In una ciotolina mescolare la maizena con un mestolo
di sugo, stemperando i grumi con una frusta, poi versarla nella pentola e
mescolare al resto del sugo. Rimettere sul fuoco e far bollire la salsa per un
minuto, mescolando. A seconda del liquido emesso dalla carne in cottura,
potrebbe servire un po’ di maizena in più per addensare leggermente la salsa:
se è il caso, scioglietene un altro po’ nel sugo e proseguite la cottura per un
altro minuto.
Tritare finemente le nocciole e
aggiungerle alla salsa, regolare di sale e tenere in caldo.
Affettare la carne piuttosto
sottile e adagiare le fette nella pentola affondandole nel sugo. Riscaldarle e
servirle, accompagnando con il suo sugo in una salsiera.
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