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giovedì 24 marzo 2016
Cioccolato plastico
Il cioccolato plastico è un
impasto sodo e malleabile con cui si possono realizzare deliziose finiture e
decorazioni per i dolci. Credevo che fosse complicato da preparare in casa,
invece ho scoperto che è facilissimo e devo dire che mi si è aperto un mondo,
perché può essere realizzato con ogni tipo di cioccolato e, nel caso di quello
bianco, può essere anche colorato a piacere con i coloranti alimentari.
Quest’anno mi sono creata il mio
cioccolato plastico per la decorazione delle uova di Pasqua che, come ogni
anno, ho fatto per regalarle a parenti e amici: come si può vedere dalle foto
ho realizzato, per i ragazzi, dei simpatici faccioni e, per le signore, delle
delicate roselline bianche.
Il cioccolato plastico può essere
incollato alle uova o ad altri dolci con una goccia di cioccolato fuso tiepido.
Esposto all’aria piano piano seccando si indurisce, dura molto a lungo ed è,
ovviamente, completamente edibile. Può essere anche steso in sfoglie molto
sottili, per esempio per rivestire una torta. Una volta preparato, il
cioccolato plastico si conserva avvolto nella pellicola e, se si indurisce,
basta scaldarlo un attimo tra le mani per renderlo di nuovo malleabile.
Provate anche voi a farlo,
potrete anche divertirvi con i vostri bambini a realizzare pupazzetti,
animaletti, fiorellini e tanti altri soggetti per abbellire i vostri dolci!!
Colgo l’occasione per augurare a
tutti gli amici che mi seguono
Buona
Pasqua
Ingredienti:
200 gr di cioccolato bianco, 2
cucchiai di miele, 2 cucchiai di acqua naturale, zucchero a velo. Facoltativo:
coloranti alimentari.
Preparazione:
Fondere a bagnomaria il cioccolato
spezzettato, poi unirvi l’acqua a temperatura ambiente e il miele: mescolare
vigorosamente. Ottenuto un composto omogeneo, sbatterlo ripetutamente sul
tavolo: serve per renderlo elastico e farlo raffreddare. Poi allargare la massa
sul piano di lavoro con le dita e ripiegare i lembi verso il centro: ripetere
diverse volte questa operazione, aiutandosi anche con poco zucchero a velo
(circa un cucchiaio raso in tutto). Il cioccolato trasuderà un po’ di burro di
cacao, ma è normale. Se si vuole ottenere del cioccolato plastico colorato,
dividere il composto in più parti e unire a ognuna pochissimo colorante
(a seconda dell’intensità di colore che si vuole ottenere, ma conviene
cominciare con una puntina, per poi eventualmente aggiungerne). Quando la massa
sarà fredda, lasciarla riposare non coperta per circa 15 minuti, poi è pronta
da usare. Se non usa subito conservarlo avvolto in pellicola, a temperatura
ambiente.
Il cioccolato plastico può essere
colorato anche in un secondo momento.
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