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giovedì 29 ottobre 2015
Pesto di funghi
Il pesto di funghi è un
condimento particolarmente delicato e profumato, grazie ai suoi componenti
principali che, oltre ai porcini secchi, sono la salvia e i pinoli. Un sugo di
stagione molto versatile che arricchisce piatti di pasta o di riso oppure
tartine e bruschette, scaloppine e quant’altro la fantasia può suggerire.
Con le dosi della ricetta se ne
realizza un bel vasetto, utile a condire almeno 6 porzioni di pasta. Per
conservarlo qualche giorno in frigo, come tutti i pesti, dovrà essere ricoperto
di olio in superficie.
Se si usa come condimento per la
pasta o il riso, all’ultimo momento va diluito con un po’ dell’acqua di cottura.
Ingredienti:
25 gr di funghi porcini secchi, 50
gr di pinoli (o mandorle), una quindicina di foglie di salvia, parmigiano
grattugiato, olio, sale, aglio.
Preparazione:
Ammollare i funghi secchi in poca
acqua calda per mezz’ora, poi lavarli e strizzarli.
In una padellina scaldare un
cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio, da eliminare appena dorato. Cuocere
nel padellino i funghi secchi, salandoli e bagnandoli con un po’ della loro
acqua di ammollo, ben filtrata, poi lasciarli raffreddare.
Tostare in una padellina i pinoli
(o le mandorle), senza bruciarli. Lasciarli raffreddare.
Mettere in un frullatore i pinoli
e la salvia, tritandoli finemente, poi aggiungere anche i funghi, un bel
cucchiaio di parmigiano, poco sale e un goccio d’olio: frullare il tutto,
aggiungendo ancora un po’ d’olio, fino ad ottenere un pesto cremoso.
Se non si usa subito, conservarlo
in frigo in un vasetto ricoprendo bene la superficie di olio.
Al momento di utilizzare il pesto
per condire la pasta allungarlo con un po’ di acqua di cottura della pasta.
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